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Fregola con vongole e broccolo

La pasta sarda non si separa dalle vongole, come da tradizione, ma incontra un nuovo ingrediente: il broccolo romanesco!

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Se cercate un’idea particolare per un primo piatto, la fregola con vongole e broccolo romanesco fa al caso vostro!

Tipica della Sardegna, questa pasta di semola di grano duro solitamente si prepara con le vongole. Io ho voluto rispettare la tradizione, ma ho sostituito il pomodoro, che frequentemente si usa, con il broccolo romanesco, che con le sue cimette dona colore e sapore.

La fregola mi piace per la sua consistenza: i chicchi restano sodi, perchè mantengono bene la cottura. Lo stesso vale per il broccolo romanesco, che non si sfalda.

L’abbinamento tra pesce e verdura è vincente, in questa ricetta semplice e gustosa. Ed è così, quasi per magia, che in mezzo al mare, tra vongole e pois, sono spuntati piccoli cespugli verdi…

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Fregola con vongole e broccolo romanesco
2016-03-20 20:55:50
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 1 kg di vongole
  2. 250 g di fregola
  3. Un broccolo romanesco
  4. Uno spicchio d'aglio
  5. Olio extra vergine d'oliva
  6. Sale
  7. Peperoncino (q.b.)
  8. Menta fresca (facoltativo)
Istruzioni
  1. In una caccavella, mettete le vongole in ammollo in acqua leggermente salata per almeno 1 ora. Risciaquatele bene, usando uno scolapasta. Rimettetele nella bacinella, sempre coperte da acqua e sale. Smuovetele ogni tanto con le mani. Risciacquatele ancora e ripetete l'intera operazione per varie volte, per farle spurgare bene.
  2. In una padella, a fuoco vivace, cuocete le vongole coprendole con il coperchio, finchè si apriranno tutte con il calore. Toglietele dalla padella e filtrate con il colino il liquido che hanno tirato fuori.
  3. Lavate e mondate il broccolo romanesco, eliminando le foglie e staccando le cimette, da cui toglierete la parte più dura del gambo.
  4. In un pentolino con acqua, fate bollire le cimette per circa 8-10 minuti, finchè saranno tenere (non devono essere troppo cotte e devono restare di un bel verde brillante). Scolatele.
  5. In abbondante acqua salata, cuocete la fregola. Per la cottura, seguite le istruzioni riportate sulla confezione. La fregola assorbe molta acqua mentre si cuoce, quindi, se necessario, aggiungete man mano altra acqua. Quando è pronta, scolatela bene.
  6. In una padella, soffriggete l'aglio e il peperoncino. Mettete le cimette dei broccoli e fate insaporire per qualche minuto. Aggiungete la fregola e mescolate. Aggiungete anche le vongole (chi preferisce può sgusciarle o sgusciarne solo una parte) e il loro liquido che avevate precedentemente filtrato. Mescolate bene e regolate di sale.
  7. Impiattate la fregola, decorando, se volete, con qualche fogliolina di menta fresca.
Note
  1. Nel tempo totale non viene considerato quello impiegato per far spurgare le vongole
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2 aprile 2016

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