tarte tatine ananas con rum

Tarte tatin di ananas

Una torta famosissima della pasticceria francese; irresistibile profumata al rum.

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La tarte Tatin é uno fra i dolci di mele più conosciuti ad apprezzati della cucina francese, la sua particolarità é quella di essere preparata “al contrario” ovvero, la frutta cotta nel caramello sotto e la pasta sopra, e poi rovesciata e servita. La leggenda vuole che questa torta sia nata per errore nella cucina di un piccolo albergo gestito da due sorelle, da cui la torta ha eredito il nome. Con il passare degli anni la tarte tatine ha varcato i confini della Francia ed é divenuta famosa in tutto il mondo. Innumerevoli le reinterpretazioni, dolci come salate. La versione di questa tarte tatine, ha come protagonista l’ananas, che sostituisce le mele, e il rum che viene aggiunto al caramello. 

tarte tatine ananas

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Tarte Tatine all'ananas e rum
2016-02-22 05:21:36
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 1 disco di pasta sfoglia
  2. Ananas fresco Dole
  3. Il succo di 1 limone
  4. 140 di zucchero di canna
  5. 80 gr. di burro
  6. 40 ml. di rum Havana Club
  7. Granella di nocciole o mandorle per servire
Istruzioni
  1. Riscaldate il forno a 200° e rivestite una teglia con della carta forno precedentemente bagnata e strizzata;
  2. Tagliate l'ananas a fette sottili (circa 4mm) e eliminatene la buccia;
  3. Mettete le fette di ananas in un piatto e bagnate con il succo di limone;
  4. Versate lo zucchero in una pentola dal fondo spesso, aggiungete 4-5 cucchiai d'acqua e accendete il fuoco;
  5. Quando lo sciroppo inizia a diventare color nocciola, toglietelo dal fuoco e aggiungete il burro e il rum, girate in modo che il caramello si trasformi in una salsa omogenea e leggermente untuosa;
  6. Versate il caramello sul fondo della teglia e adagiate delicatamente le fette di ananas;
  7. Coprite con la pasta sfoglia, piegate leggermente i bordi della pasta con le dita per evitare che il caramello esca, bucherellate la pasta con una forchetta ed infornate;
  8. Cuocete la torta per 10' abbassate il forno a 180° e cuocete per altri 20 minuti circa, fino a quando la pasta sfoglia non sarà bella dorata.
  9. Sfornate, rovesciate la torta aiutandovi con un piatto rimuovete delicatamente il foglio di carta forno, spolverate con la granella e servite immediatamente.
Note
  1. Vi serviranno circa 8-10 fette di ananas.
Adapted from Saveur. Le magazine de l'art de vivre gourmand
Adapted from Saveur. Le magazine de l'art de vivre gourmand
iFood http://www.ifood.it/
come fare la tarte tatin

La tarte Tatine all’ananas e rum può essere preparata in anticipo e, o cotta all’ultimo minuto o riscaldata in forno. Servitela con una pallina di gelato alla vaniglia o con un ciuffo di panna montata. 

tarte tatine all'ananas

 

19 aprile 2016

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