Fine shortrbread coookies with walnut and ground coffee, perfect to serve with a cup o espresso

Biscotti al caffè e noci

Il biscotto perfetto per gli amanti di caffè e frutta secca.

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Caffè macinato fresco e noci saporite danno vita a dei biscotti profumatissimi, che si sciolgono in bocca, perfetti da gustare con una tazzina di espresso o con una coppa di gelato al caffè o alla vaniglia.
Ma se volete osare qualcosa di insolito e strabiliante, provate ad accompagnarli con delle fette di ananas fresco grigliate: non resterete delusi.

walnut coffee cookies collage
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Biscotti al caffè e noci
2016-02-19 21:16:00
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 255 g di farina 00
  2. 155 g di burro morbido
  3. 145 g di zucchero semolato
  4. 100 g di noci
  5. 20 ml di liquore al caffè
  6. 2 cucchiaini di caffè macinato fresco
  7. 45 chicchi di caffè per la decorazione
  8. 1 ½ cucchiaini di estratto di vaniglia
  9. ¼ cucchiaino di sale
Istruzioni
  1. Riunite nella ciotola di un robot da cucina le noci e lo zucchero e azionate a impulsi fino a che le noci risultano macinate finemente.
  2. Nella ciotola del mixer setacciate la farina insieme al sale.
  3. Aggiungete il mix di noci e zucchero e mescolate bene con una frusta.
  4. Unite il burro a pezzetti e lavorate con la frusta K fino a che il composto risulta bricioloso.
  5. Aggiungete il brandy e l'estratto di vaniglia e lavorate solo quel tanto che basta a far sì che la pasta stia insieme.
  6. Dividete la pasta in due porzioni e date a ciascuna la forma di un rotolo di circa 5 cm di diametro.
  7. Avvolgete i rotoli pellicola e lasciateli riposare in frigo per almeno 2 ore, ma meglio per tutta la notte (la pasta, ben chiusa in un sacchetto apposito, può essere congelata fino a 3 mesi).
  8. Trascorso il riposo, usate un coltello affilato per tagliare i rotoli freddi a fette di 5-6 mm di spessore.
  9. Trasferite i biscotti su una placca foderata di carta forno, lasciandoli ben distanziati uno dall’altro, e premete un chicco di caffè al centro di ciascuno.
  10. Lasciate riposare nuovamente in frigo per una mezz'ora abbondante.
  11. Cuocete i biscotti in forno caldo a 175°C per 12-14 minuti, o fino a che risulteranno leggermente dorati ai bordi, ruotando la teglia a metà cottura.
  12. Fate riposare i bsicotti per 5 minuti nella teglia, poi trasferiteli su una griglia e lasciateli raffreddare completamente.
Adapted from "Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies" di A. Medrich
Adapted from "Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies" di A. Medrich
iFood http://www.ifood.it/
Fine shortrbread coookies with walnut and ground coffee, perfect to serve with a cup o espresso

I biscotti sono buoni da subito ma migliorano il giorno dopo.
Ben chiusi in un contenitore ermetico si conservano per circa 1 mese.

7 maggio 2016

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