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Colombo di verdure al latte di cocco

Un piatto tipico di Martinica e Guadalupa, preparato utilizzando "il curry delle Antille"

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Adoro quando la cucina si riempie di profumi esotici, di note speziate e dolciastre, che ricordano spiagge assolate, palme e cucina genuina, fatta di materie prime semplici e di alta qualità. Voglio presentarvi il colombo, un mix di spezie chiamato anche “il curry delle Antillecoriandolo, peperoncino, zenzero, cumino, pepe nero e riso tostato vengono ridotti in polvere e miscelati tra loro. Questa spezia è tipica della Martinica e di Guadalupa e viene usata per piatti di carne o pesce che ne prendono il nome (colombo poulet, colombo de cabri, de poisson…). 

Vi proporrò una versione vegetariana del colombo, creata utilizzando verdure e latte di cocco. E’ ottimo accompagnato a del semplice riso in bianco oppure può fare da contorno a della carne o a del pesce.

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Colombo di verdure al latte di cocco
2016-02-18 23:11:48
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 1 cipolla
  2. 1 patata dolce
  3. 2 carote
  4. 1 zucchina
  5. 100 g di taccole
  6. 1 lime
  7. 2 spicchi d'aglio
  8. 1 peperoncino
  9. 1 cucchiaio di colombo
  10. 2 cm di radice di zenzero
  11. 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  12. 2 mestoli di brodo vegetale
  13. 250 ml di latte di cocco Alpro
  14. sale e olio q.b.
Istruzioni
  1. Pulite e mondate le verdure: affettate la cipolla, lo zenzero, il lime, la patata dolce, le carote, la zucchina e le taccole. Eliminate i semini dal peperoncino e tagliatelo a pezzettini.
  2. Disponete tutte le verdure in una ciotola, unite uno spicchio di aglio sbucciato, un cucchiaio di olio d'oliva e la polvere di colombo, sale. Mescolate e lasciate a marinare per un paio d'ore.
  3. In una padella far scaldare un cucchiaio di olio d'oliva e fatelo profumare con uno spicchio d'aglio in camicia.
  4. Eliminate l'aglio e versate le verdure marinate, eliminando anche lo spicchio d'aglio della marinatura e il lime.
  5. Cuocete a fuoco basso finchè il liquido della marinata si sarà assorbito e aggiungete il brodo vegetale, dove avrete fatto sciogliere il concentrato di pomodoro.
  6. Versate il latte di cocco e continuate la cottura fino a quando le verdure risulteranno abbastanza asciutte e morbide.
  7. Servite con riso bollito o in accompagnamento a piatti di carne o pesce
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Il colombo sembra essere arrivato nelle Antille francesi grazie agli immigrati provenienti dallo Sri Lanka, che nell’Ottocento approdarono a Martinica e Guadalupa. Il suo profumo ricorda molto, infatti, il curry e il masala, molto utilizzati nella cucina indiana.

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23 maggio 2016

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