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Key lime pie

Una torta semplice, fresca e che profuma di lime.

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La Key lime pie è una torta meringata originaria delle isole Keys, fresca, dolce e profumata.
E’ una preparazione semplice, che per certi versi ricalca la cheesecake, con una base di biscotti e burro, arricchita da una crema al latte condensato, lime e tuorli. La ricetta originale vorrebbe l’uso dei lime delle Keys, più piccoli e aspri, ma quelli comuni andranno comunque benissimo, anche perché è davvero difficile trovarli in commercio in Italia.
Vi sono molte diatribe sulla versione originale e soprattutto sulla finitura, ma io ho voluto realizzare quella più classica, ossia rifinita con una meringa leggera e fiammeggiata, ma nulla vi vieta di servirla con qualche ciuffo di panna fresca montata.

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Key lime pie
2016-02-29 14:01:39
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 180 g biscotti secchi integrali tipo digestive
  2. 80 g burro Occelli fuso
  3. 4 tuorli
  4. 400 ml latte condensato
  5. buccia di un lime non trattato
  6. 140 ml succo di lime (3 medi)
  7. 3 albumi
  8. 50 g zucchero semolato
Istruzioni
  1. Frullate finemente nel robot da cucina i biscotti e metteteli in una ciotola.
  2. Versatevi sopra il burro fuso, mescolate e foderate con questo composto una tortiera apribile da 20 cm (base e bordi), quindi fate riposare in frigorifero per mezz'ora.
  3. Nel frattempo preparate la crema: montate i tuorli finché diventano chiari, unite la buccia grattugiata del lime, quindi il latte condensato, mescolate bene con una frusta e aggiungete per ultimo il succo dei lime, mischiando a fondo.
  4. Scaldate il forno a 180 gradi.
  5. Prelevate dal frigo la base di biscotti, riempitela con la crema al lime e infornate per circa 20 minuti: dovrà diventare soda senza che il bordo di biscotti scurisca.
  6. Togliete dal forno, fate raffreddare quindi mettete in frigorifero per almeno due ore.
  7. Poco prima di servire montate gli albumi e appena iniziano ad aumentare aggiungete lo zucchero a pioggia, senza smettere di montare.
  8. Proseguite finché non ottenete un composto montato a neve fermissima, liscio e lucido, inseritelo in una sac-à-poche e decorate a piacere la sommità della torta. Caramellate leggermente la superficie con un cannello, tagliate a fette e servite.
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Preparate e decorate con la meringa solo poco prima di servire, con la quantità che più preferite: qualche ciuffo su ogni fetta, uno strato alto ed omogeneo, una piccola circonferenza nel centro…

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22 maggio 2016

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