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Mini almond coffee cake

Piccole e deliziose tortine con all'interno streusel di mandorle speziato

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I mini almond coffee cake sono delle tortine in miniatura, deliziose e soffici perfette da gustare a merenda o colazione dinanzi ad una buona tazza  di tè o del buon caffè.
Lo streusel interno conferisce una nota speziata ai mini bundt cake grazie alla cannella e alla noce moscata miscelate con del buon zucchero di canna e una nota di croccantezza data dalle mandorle tritate e tostate.
E per finire una glassa al burro rosolato a rivestire i mini almond coffee cake rendendo queste mini tortine ancor più golose.

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Mini almond coffee cake
2016-01-19 09:37:36
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 100 gr di burro Occelli a t.a.
  2. 187 gr di farina 00
  3. 5 gr di lievito per dolci
  4. 3 gr di bicarbonato di sodio
  5. 120 gr di zucchero semolato
  6. sale q.b.
  7. 1 uovo grande
  8. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  9. 180 gr di yogurt greco Fage (o panna acida)
Per lo streusel
  1. 50 gr di mandorle tritate
  2. 70 gr di zucchero di canna Bronsugar
  3. 3 gr di cannella in polvere
  4. noce moscata q.b.
Per la glassa
  1. 40 gr di mandorle a lamelle
  2. 200 gr di zucchero a velo setacciato
  3. 40 gr di burro
  4. 3-4 cucchiai di latte
  5. 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Istruzioni
  1. Preriscaldate il forno a 160°C
  2. Imburrate ed infarinate gli stampi
  3. Tostate le mandorle intere e quelle a lamella
  4. Per lo streusel tritate le mandorle intere e mettetele in una ciotola con lo zucchero di canna, la cannella in polvere e la noce moscata e mescolate bene il tutto
  5. In un altra ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, il bicarbonato e il sale
  6. Con una frusta elettrica lavorate 100 gr di burro con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto soffice e chiaro
  7. Aggiungete l'uovo intero ed amalgamate
  8. Dopodiché aggiungete l'estratto di vaniglia
  9. A questo punto incorporate al composto di burro 1/3 di farina e metà di yogurt greco e lavorate bene il tutto
  10. Infine aggiungete l'ultimo terzo di farina e l'altra metà di yogurt, amalgamate bene
  11. Riempite a metà gli stampi con l'impasto ottenuto
  12. Distribuite lo streusel
  13. Ricoprite con la rimanenza dell'impasto
  14. Fate cuocere per circa 20 minuti (vale la prova stecchino)
  15. Per la glassa fate sciogliere in un pentolino il rimanente burro (40 gr) su fuoco medio-alto fino a quando il colore diventa marrone noce (circa 5 minuti)
  16. Versate il burro in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero a velo setacciato, 2 cucchiaini di estratto di vaniglia e 3 cucchiai di latte e lavorate il tutto sino ad ottenere una glassa liscia, se necessario aggiungete un altro cucchiaio di latte per rendere la glassa più fluida
  17. Glassate i mini bundt cake e cospargete con le mandorle a lamella
Note
  1. Al posto dello yogurt greco potete utilizzare uno yogurt normale l'importante che sia al naturale oppure della panna acida
  2. Rispetto alla ricetta originale ho diminuito la quantità di zucchero semolato (ne erano previsti 150) in quanto lo streusel all'interno è dolce e quindi compensa i grammi da me diminuiti
Adapted from Libro "Martha Stewart's Cakes"
Adapted from Libro "Martha Stewart's Cakes"
iFood http://www.ifood.it/
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Se non avete i mini stampi potete tranquillamente utilizzarne uno grande avendo l’accortezza di raddoppiare la dose e di cuocere per 45/50 minuti.

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1 maggio 2016

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