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Pane e panelle

Un classico della cucina siciliana tutto homemade e veg!

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Il sapore dei panini al sesamo si sposa perfettamente con la croccantezza delle panelle, che sono buonissime anche da sole. Il succo di limone e i fiocchi di sale abbracciano il tutto. Un grande classico perfetto in ogni occasione, potrete prepararli in anticipo e portarli su un prato o in spiaggia: i panini al sesamo restano croccanti e fragranti a lungo. Che aspettate?

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Pane e panelle
2016-02-26 17:51:19
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Difficoltà
3
Tempo di Preparazione
Ingredienti per il pane
  1. 450 di farina tipo 2
  2. 150 ml di latte di riso + un cucchiaio
  3. 5 g di lievito di birra fresco
  4. 100 ml (circa) di acqua tiepida
  5. 1 cucchiaino di zucchero di canna
  6. 1 cucchiaino di sale
  7. Olio evo, q.b.
  8. 2 cucchiai di sesamo
Ingredienti per le panelle
  1. 300 g di farina di ceci
  2. 600 ml di acqua
  3. 1 mazzetto di prezzemolo
  4. 10 g di sale
  5. Pepe q.b.
  6. Olio di arachide per friggere, q.b.
Ingredienti per servire
  1. 1 limone bio
  2. Pepe nero
  3. Sale in fiocchi
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito con 75 ml di latte di riso e lo zucchero di canna; disponete la farina a fontana e aggiungete al centro il latte di riso con il lievito, due cucchiai di olio, il restante latte di riso e impastate. Aggiungete a poco a poco l’acqua tiepida e impastate per bene, almeno per cinque minuti, praticando pieghe e stiracchiamenti. Aggiungete il cucchiaino di sale e continuate ad impastare. Ungete d’olio una ciotola e mettete il panetto a lievitare per un’ora e mezza, coperto da un panno in cotone, a temperatura ambiente.
  2. Prendete l’impasto, lavoratelo di nuovo per qualche minuto e mettetelo di nuovo a riposare per almeno 5-6 ore. Successivamente, senza sgonfiare il panetto, dividetelo in sei parti uguali, formate delle palline a lasciate riposare un’ora coperte dal panno in cotone.
  3. Spennellate delicatamente ogni panino con il latte di riso e distribuite i semini di sesamo su tutta la superficie, infornate quindi a 180° per 30, 35 minuti. Sistemateli su una gratella a raffreddare.
  4. Nel frattempo versate a pioggia la farina di ceci nei 600 ml di acqua fredda, mescolando per bene evitando così i grumi. Aggiungete una bella macinata di pepe nero, il prezzemolo tritato finemente e mettete sul fuoco a fiamma bassa, mescolando in continuazione.
  5. Fate cuocere per almeno 15 minuti: dopodiché versate rapidamente il composto su una superficie leggermente umida (io ho utilizzato la placca del forno), distribuendolo uniformemente con una spatola.
  6. Fate raffreddare per una ventina di minuti, quindi tagliate il composto ormai solido in rettangoli; scaldate in una padella abbondante olio di semi e friggete quindi le panelle fino a renderle croccanti e dorate.
  7. Fate scolare su carta assorbente, conditele con succo di limone appena spremuto, una macinata di pepe nero e un qualche fiocco di sale, quindi servite.
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19 maggio 2016

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