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Polpette di lenticchie e aioli al rosmarino

Delle polpettine leggere e morbide accompagnate da una salsa profumatissima

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Le polpette di lenticchie e aioli al rosmarino sono un piatto semplicissimo da realizzare, perfetto come antipasto, stuzzichino o anche per riempire un bel cestino da pic nic.
L’aioli è una maionese all’aglio a cui ho voluto aggiungere alcuni aghi di rosmarino, che si abbina benissimo con le lenticchie e con gli aromi che le profumano.
Nella ricetta ci sono le lenticchie gialle ed i fiocchi di farro, ma potete usare le lenticchie che più preferite e accompagnarle con i fiocchi d’avena senza perderne in gusto.

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Polpette di lenticchie e aioli al rosmarino
2016-03-13 18:09:28
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. POLPETTE
  2. 200 g lenticchie gialle
  3. 1/2 cipolla rossa
  4. olio d'oliva extravergine delicato
  5. 500 ml acqua
  6. sale
  7. pepe nero macinato al momento
  8. paprika affumicata (o dolce)
  9. 50 g fiocchi di farro (o avena)
  10. AIOLI
  11. 100 g maionese
  12. 1 spicchio d'aglio
  13. 5-6 aghi di rosmarino
Istruzioni
  1. Lavate più volte le lenticchie sotto l'acqua corrente.
  2. Tritate la cipolla e soffriggetela in un pentolino con due cucchiai d'olio finché diventa dorata, unite le lenticchie e l'acqua. Fate cuocere per 20 minuti mescolando spesso, fino a quando l'acqua è completamente assobita e le lenticchie sono morbide.
  3. Versatele in una ciotola, unite sale, pepe e paprika a piacere, e frullate lasciando qualche lenticchia intera. Versate i fiocchi di farro nella ciotola e mescolate bene, quindi fate riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
  4. Nel frattempo preparate la maionese con un mixer ad immersione, poi aggiungete lo spicchio d'aglio, il rosmarino e frullate finemente.
  5. Accendete il forno a 180 gradi, prendete l'impasto dal frigorifero e formate 15 polpettine ben compatte che disporrete su una teglia con carta da forno.
  6. Infornate per 15-20 minuti, finché sono compatte, e servitele ancora calde con l'aioli.
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Potete anche preparare tutto in anticipo servendolo a temperatura ambiente, oppure passando per qualche minuto in forno le polpette prima di portarle a tavola.

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3 maggio 2016

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