Risotto crema di asparagi-4

Risotto alla crema di asparagi

Un primo piatto ricco di sapori e colori nella vostra tavola

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Il risotto alla crema di asparagi è un primo piatto semplice e facile da preparare, ed è il piatto ideale per i vostri pranzi e le vostre cene nelle fresche e soleggiate sere di primavera.

Il riso è l’ingrediente ideale per risaltare al meglio il sapore intenso e marcato degli asparagi. 

Guarnito con i fiori commestibili diventa anche un bellissimo giardino fiorito.

Risotto crema di asparagi-3

 

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Risotto alla crema di asparagi
2016-03-31 09:58:47
Yields 4
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 320 g di riso carnaroli
  2. 600 g di asparagi
  3. 1 l di brodo vegetale
  4. 70 g di burro
  5. 1 scalogno
  6. 1/2 bicchiere di vino bianco
  7. parmigiano raggiano q.b.
  8. sale marino integrale q.b.
Istruzioni
  1. Tagliate lo scalogno molto sottile.
  2. Fate sciogliere 30 g di burro in una tegame di acciaio con i bordi alti.
  3. Aggiungete lo scalogno e fate cuocere senza bruciarlo.
  4. Aggiungete il riso e fatelo tostare bene, girandolo più volte.
  5. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare bene l'alcol, quindi aggiungete due mestoli di brodo caldo e lasciate cuocere per qualche minuto.
  6. Lessate gli asparagi quindi scolateli.
  7. Tagliate le punte e tenetele da parte.
  8. Tagliate la restante parte fino a che l'asparago è morbido.
  9. Gettate via la parte più coriacea.
  10. Salate e frullate con il minipimer fino ad ottenere una crema, eventualmente aggiungete un cucchiaio di brodo nel caso risultassero un pò asciutti.
  11. Proseguite la cottura del riso continuando ad aggiungere brodo e girandolo di tanto in tanto.
  12. Qualche minuto prima di toglierlo dal fuoco aggiungete la crema di asparagi, aggiustate di sale e ultimate la cottura.
  13. Quando il riso risulterà al dente ma cotto, spegnete la fiamma, aggiungete il parmigiamo e il burro, quindi mantecate bene.
  14. Servire nei piatti aggiungendo le punte e decorate ed i fiori commestibili.
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Risotto crema di asparagi-2

Vi ricordo che per la preparazione del risotto è importante utilizzare la varietà di riso Carnaroli o Vialone Nano, che riescono a tenere meglio la cottura.

Il chicco sarà cotto ma rimarrà integro e ben separato dagli altri.

 

Risotto crema di asparagi
8 maggio 2016

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