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Treccia russa

Una brioche vegana, particolare e d’effetto

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Crosticina croccante, sofficità e leggerezza sono solo alcune caratteristiche di questa treccia russa : è infatti ricca di cioccolato e il burro di mandorle rende il tutto davvero particolare. E poi è bellissima, non trovate anche voi? Ho preparato questa treccia senza utilizzare alimenti di origine animale: non ci sono infatti né uova né burro, ma se vi dicessi che in casa non se ne è accorto nessuno, mi credereste?

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Treccia russa
2016-03-16 20:06:26
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
4
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. Per il lievitino
  2. 200 g di farina farina 1
  3. 250 ml di latte di riso
  4. 8 g di lievito di birra fresco
  5. 1 cucchiaino zucchero semolato
  6. Per l’impasto
  7. 400 g di farina farina 1
  8. 50 g di yogurt di soia
  9. 90 g di burro di mandorle
  10. 1 pizzico di sale
  11. Per la farcitura
  12. 70 g di burro di mandorle
  13. 1/2 di cucchiaino di cannella in polvere
  14. 1 bacca di vaniglia
  15. 20 g di zucchero semolato
  16. 50 g di gocce di cioccolato extra fondenti
Per rifinire
  1. zucchero a velo
Istruzioni
  1. Scaldate leggermente il latte di riso, scioglietevi il lievito di birra e lo zucchero: aggiungete a filo il latte sulla farina setacciata in una ciotola, mescolate per bene con un cucchiaio di legno e lasciate lievitare un’ora a temperatura ambiente, coprendo la ciotola con un panno in cotone.
  2. Preparate quindi l’impasto: disponete la farina a fontana, versateci sopra il lievitino, il burro di mandorle, lo yogurt di soia (possibilmente a temperatura ambiente) e il pizzico di sale. Impastate per bene, per almeno 15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto e mettete a riposare a temperatura ambiente (in una capace ciotola coperta da un panno in cotone) per almeno un’ora e mezza, o comunque fino al raddoppio.
  3. Stendete quindi l’impasto su un foglio di carta forno in un rettangolo di circa 40*25 cm. Lavorate il burro di mandorla assieme alla polpa della bacca di vaniglia, la cannella e lo zucchero semolato. Stendetelo in maniera uniforme sul rettangolo di impasto e distribuite le gocce di cioccolato.
  4. Arrotolate quindi il rettangolo sul lato lungo e tagliate le due estremità, in modo tale da ottenere due roselline alte circa 3-4 cm. Tagliate in due il cilindro, mantenendo la cima unita: sistemate la prima rosellina sul punto di divisione dell’impasto, arrotolate le due metà e chiudete il punto di giuntura con l’altra rosellina.
  5. Sistemate l’impasto (assieme alla carta forno) con estrema delicatezza in un classico stampo da plum-cake, e fate riposare a temperatura ambiente per un’ora.
  6. Infornate nella parte centrale del forno caldo a 180° per circa 50 minuti.
  7. Fate freddare la brioche e spolverate la superficie con un poco di zucchero a velo.
iFood http://www.ifood.it/
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In un contenitore ermetico, si conserva morbida fino a 3-4 giorni.

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8 maggio 2016

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