Speciale Quinoa

10 ricette con la quinoa un alimento antichissimo, ricco di proprietà nutritive, dai mille impieghi in cucina e senza glutine. La Quinoa delle meraviglie.

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La Quinoa è una pianta erbacea di cui esistono oltre 200 varietà ed è simile agli spinaci e alla barbabietola; nonostante non sia direttamente imparentata con i cereali, viene classificata come tale perché dai suoi semi si ricava anche la farina. Alimento diffuso tra le popolazioni andine, la quinoa era venerata dagli inca come pianta sacra e da più di 5 millenni viene coltivata sulle Ande ad un’altitudine compresa tra i 3800 e i 4200 metri. Lavata ed essiccata si cuoce in 10-15 minuti in acqua bollente ed è utilizzata per minestre, zuppe, insalate, polpette e anche dolci.

La quinoa possiede tutti gli aminoacidi essenziali, e contiene grassi insaturi. Non contiene glutine, quindi è adatta anche ai celiaci, ed è ricchissima di proteine, magnesio vitamina C e vitamina E, fosforo, magnesio, ferro e zinco. Un vero concentrato di energia e valori nutrizionali fondamentali. 

Ecco come usarla e variare il suo impiego in 10 e più ricette golosissime.

 

1.Hamburger di quinoa e zucchine. 

2.Polpettine di quinoa e zucchine. 

3.Polpette di quinoa.

 

4.Fagottini di verza con quinoa e olive. 

5.Crema di carote con quinoa croccante. 

6.Insalata di quinoa e verdure. 

 

 

7.Burger di quinoa e cavolo romanesco. 

8.Insalata di quinoa e ciliegie all’aceto balsamico. 

9.Burger di quinoa, guacamole e patate croccanti. 

 

10.Zucchine ripiene di quinoa. 

11. Insalata di Quinoa Mediterranea. 

12. Tabbbouleh di quinoa e tofu. 

 

 

Bibliografia: Enciclopedia de La Cucina Italiana

 

23 agosto 2016

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