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Enocibando a Terni

Domenica 23 ottobre un evento imperdibile per gli addetti e per gli appassionati del mondo enogastronomico.

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Per gli appassionati di enogastronomia domenica 23 ottobre si svolgerà Enocibando a Terni, un evento voluto e organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier – Delegazione di Terni, in collaborazione con l’AIS Regionale dell’Umbria.

Il duplice scopo promosso dal programma e dagli organizzatori è volto da un lato all’aspetto promozionale delle eccellenze eno-gastronomiche locali, ma soprattutto all’intento formativo e di informazione volto a raggiungere sempre più quella utenza in continua crescita, che si avvicina con passione all’enogastronomia. Spinta inizialmente da curiosità e interesse personale, questa utenza attenta e reattiva, avrà in questa sede, la possibilità di essere edotta dei principi culturali e nutrizionali che sono alla base di questa scienza.

Veicolatori di questi principi saranno esponenti dell’alta ristorazione, in un periodo nel quale gli chef, oltre ad essere talenti in cucina, sono grandi divulgatori della storia delle tradizioni della cultura che, l’enogastronomia racchiude in un’unica entità.

Questi gli obiettivi dell’evento:

1.Far conoscere l’alta qualità delle produzioni enologiche ed agroalimentari di questa provincia;

2.Evidenziare l’aspetto culturale di una antica tradizione che in questa zona affonda realmente nella storia, ove il vino ne è testimone esemplare;

3.Sensibilizzare i consumatori, in particolare i più giovani, sulla tematica del “bere consapevole” e della “sana alimentazione”. Temi di grande importanza ed attualità per i risvolti sociali che comportano.

4.Far riscoprire ai bambini la stagionalità degli alimenti, la bontà, la piacevolezza di consumare i prodotti che crescono dentro casa, una dote ereditaria immateriale molto preziosa, fatta di consapevolezza e salute.

5.Proprio in merito alla diffusione di concetti di sana alimentazione, è necessario un grande sforzo in favore dei bambini, in quanto, sempre più spesso, sono destinatari di vere e proprie “disinformazioni consumistiche”.

Proprio a questo scopo è riservato uno spazio dedicato ai bambini, dove verranno coinvolti direttamente. Uno chef gli farà mettere realmente le mani in pasta, aiutandoli a cucinare piccole pietanze che verranno poi consumate.

La sede dell’evento contribuirà ad affermare una valenza culturale alla manifestazione, in quanto si tratta di spazi all’interno di un museo, con le opere di 3 artisti.

Il format prevede uno spazio destinato ai banchi d’assaggio delle cantine e delle aziende agroalimentari, dove sarà possibile conoscere e degustare le migliori produzioni locali.

Chef di chiara fama nazionale prepareranno piatti di impronta territoriale, partendo da materie prime che sottolineano la nostra identità gastronomica quali: pane e paste, olio e il pesce di acqua dolce, tutti i partecipanti avranno modo di degustare i piatti e la figura professionale di un sommelier provvederà al giusto abbinamento con i vini del territorio.

All’evento parteciperanno i redattori di iFood, in qualità di rappresentanti territoriali e ambassador locali di questa realtà editoriale 2.0.

Giulia Antonini del blog Pepper’s Matter
Miria Onesta del blog 2 Amiche in cucina
Simona Stentella del blog La casa del coniglio bianco

Il programma:

L’organizzazione e la gestione dell’evento, sarà esclusivamente curata dall’Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Terni.

presso il CAOS (Viale Luigi Campofregoso, 98 – Terni)

APERTURA ORE 11,00 – CHIUSURA ORE 20,30

  • Il vino e i prodotti – ore 11,00 / 20,30
    Degustazioni con banchi di assaggio dei vini del territorio e dei prodotti agroalimentari di qualità.
    Quota di partecipazione con tasca e bicchiere € 10,00 (soci AIS € 8,00)
  • Laboratorio “Bimbi al Caos” – ore 11,00
    Laboratorio di cucina per bambini “Giocare con il gusto” scoprire, conoscere, imparare.
    In collaborazione con Chef Academy i bambini realizzeranno divertenti ricette e assaggeranno quanto preparato.
    Partecipazione gratuita con prenotazione obbligatoria fino a esaurimento dei posti.

SHOW COOKING
Illustrazione, preparazione e degustazione dei piatti con vini in abbinamento.
Prenotazione obbligatoria – Quota di partecipazione € 20,00 (soci AIS 15,00).

  • Chef Valeria Piccini ** (2 stelle Michelin) – Ore 13,00
    Ristorante Caino – Montemerano GR
    Presenta: Ingrediente povero, piatto gourmet!
  • Chef Maurizio Di Mario e Chef Matteo Barbarossa – Ore 16,00
    Docenti Chef Academy – Scuola Professionale di Cucina
    Presentano: Dolce o Salato?
  • Chef Maurizio e Sandro Serva ** (2 stelle Michelin) – Ore 18,30
    Ristorante La Trota – Rivodutri RI
    Presentano: Gusto, Natura, Colori

Per altre informazioni dettagliate: Ais Umbria.

Su Facebook la pagina ufficiale Ais-Umbria 

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Credits Foto Simona Stentella – La Casa del Coniglio Bianco.

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Credits Foto Miria Onesta – 2 Amiche in cucina 

21 ottobre 2016

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