img_4555_lasagne_zucca_1060x600

Pasta al forno: 10 ricette comfort

Preparata con la pasta fresca o secca, è un piatto che accontenta sempre tutti i commensali.

condivisioni

La pasta ha origini molto antiche. L’invenzione e l’utilizzo della pasta secca sono probabilmente da attribuire ai popoli arabi, i primi a praticare la tecnica dell’essicazione, loro necessaria per conservare i cibi da portare nei lunghi spostamenti nel deserto. Non sono da meno le lasagne, sembra che fosse già in uso un formato di pasta simile nell’antica Roma dove le sfoglie, chiamate lagana o laganon, venivano cotte con delle farciture di carne. 

Sia essa secca o fresca, la pasta è forse il prodotto che maggiormente rappresenta la cultura e la tradizione alimentare italiana.

La pasta fatta in casa poi è davvero figlia della tradizione, chi non ricorda la mamma o la nonna impegnate ad impastare la domenica mattina? Il profumo del ragù che sobbolliva lentamente e a lungo sul fuoco espandersi per tutta la casa?

Che dire poi della pasta al forno?

E’ semplicemente una vera coccola, a mio avviso il comfort food per eccellenza. Che venga preparata utilizzando della pasta fatta in casa o della pasta secca, farcita con ingredienti diversi e le tante verdure saporite che la stagione in corso ci offre, è sempre e comunque un successo, un piatto che fa contenti grandi e piccini.

Potrete prepararla con una buona salsa besciamella o con tanto formaggio morbido e filante, farcirla con gli ingredienti che più vi piacciono e che la stagione offre e poi spazio alla vostra fantasia!

Di seguito vi propongo 10 gustosissime idee!

 

1.Con zucca, castagne e salsiccia. Un mix perfetto di dolcezza e sapidità.

2.Il sapore del cavolfiore. Preziosa verdura invernale dalle tante proprietà benefiche.

3.Con carciofi e salsiccia. Ricche e saporite, perfette anche come piatto unico.

4.Il radicchio. Il Re delle verdure invernali, versatile e prezioso in cucina.

5.Con funghi e salsiccia. Che dire? Funghi e salsiccia, abbinamento che vince sempre.

6.Quando a Palermo si dice pasta al forno non si può non pensare agli anelletti.

7.Degli elegantissimi e colorati timballini. Si preparano in anticipo e si scaldano poco prima che arrivino gli ospiti!

8.Una monoporzione di sicuro effetto, soddisfazione sia per la vista che per il palato.

9.Broccoli e speck per uno sformato di cui una porzione non vi basterà sicuramente!

10.Per finire, una pasta al forno ricchisssima. Un piatto unico davvero goloso.

 

28 ottobre 2016

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste