Aggiungi un posto a tavola, con NeMo

La cena di gala nel contesto speciale dell'ospedale Niguarda, per raccogliere fondi a favore di un progetto sulla disfagia.

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Avete mai sentito parlare di disfagia? Si tratta della difficoltà nel deglutire il cibo, causata da numerose patologie tra cui anche le malattie neuromuscolari.

La disfagia riguarda oggi il 3% della popolazione italiana, tra cui molte persone con malattie neuromuscolari, come la Sclerosi Laterale Amiotrofica (SLA), le distrofie muscolari e l’Atrofia Muscolare Spinale (SMA). Si tratta di patologie altamente invalidanti con un grave impatto sociale, caratterizzate da lunghi e complessi percorsi di cura e assistenziali, che interessano attualmente circa 40.000 persone in tutto il Paese.
In particolare la complicazione della disfagia rende praticamente impossibile deglutire il cibo, a chi ne è colpito, peggiorando ulteriormente il quadro clinico.

Il 2 dicembre 2017 il Centro Clinico NeMo, (NeuroMuscolar Omnicentre), centro clinico ad alta specializzazione per le malattie neuromuscolari con quattro sedi sul territorio nazionale, organizza una cena di gala per raccogliere fondi a favore di un progetto per i pazienti afflitti da questo grave disturbo.
Durante la cena, gli ospiti potranno assaggiare piatti creati da grandi chef, appetitosi e al tempo stesso adatti alle persone con disfagia.

L’evento benefico ha un titolo significativo: “Aggiungi un Posto a Tavola”, proprio con l’idea di ritrovare per i pazienti e i loro cari il piacere di stare insieme a tavola.

Nell’immediato si tratta di trasferire un concetto positivo del piacere del gusto, attraverso piatti cucinati con consistenze diverse. Sul più lungo termine, la raccolta di fondi prevede il sostegno attivo di un progetto innovativo sulla disfagia che il Centro Clinico NeMO attiverà nel 2018. L’obiettivo del team – formato da otorinolaringoiatra, dietista, psicologo e terapista occupazionale – sarà quello di lavorare insieme per realizzare un progetto riabilitativo individualizzato, che segua ogni paziente in tutte le fasi del suo percorso di malattia. Lo aiuterà ad alimentarsi in maniera sicura e garantirgli la migliore qualità di vita possibile, mantenendo più a lungo nel tempo la sua autonomia e la sua salute. L’equipe educherà il paziente e la sua famiglia all’importanza della nutrizione, attraverso la consapevolezza che è possibile non rinunciare all’esperienza del piacere del cibo e del gusto, insegnando loro un nuovo modo di preparare piatti gustosi.

La serata del 2 dicembre avrà un padrino d’eccezione, la iena Niccolò Torielli, in uno spazio d’eccezione, la galleria dell’Ospedale Niguarda, padiglione blocco sud, al piano terra.
Dalle 20 si svolgerà un momento di networking durante l’aperitivo a base di street food; dalle 20,45 inizierà la cena, con il saluto del direttore generale dell’Ospedale Niguarda, Marco Trivelli, e del presidente del Centro Clinico NeMO, Alberto Fontana.

Non mancherà l’intrattenimento: con le performance di danza di Elisa Angioni del Laboratorio di circo QuattroX4, ai giochi dell’illusionista Gianlupo Magic e alle abilità della mentalista Giulia Mind; non mancheranno due momenti musicali che resteranno una sorpresa fino al momento in cui andranno in scena.

La cena sarà realizzata con la collaborazione di Identità Golose con il contributo di Food Genius Academy.

Tutti chef straordinari quelli che cucineranno per “Aggiungi un posto a tavola”:

√ Marco Baglieri del ristorante Crocifisso (Noto)

√ Luca De Santi del ristorante Ratanà (Milano)

√ Eugenio Boer del ristorante Essenza (Milano)

√ Alessandro Negrini e Fabio Pisani del Ristorante Il Luogo di Aimo e Nadia (Milano) due stelle Michelin

√ Rosanna Marziale del ristorante Le Colonne di Caserta-Tenuta San Bartolomeo Casa in Campagna (Caserta)

√ Christian Milone del ristorante Trattoria Zappatori (Pinerolo) una stella Michelin

√ Matteo Monti del ristorante Rebelot (Milano)

√ Eugenio Ronconi del ristorante Al Mercato (Milano)

√ Nino Rossi del ristorante Qafiz (Gioia Tauro)

√ Misha Sukyas starchef dei programmi Chopped e Effetto Wow su Food Network

I partner della serata saranno: CheBanca!, CIR food, Electrolux Professional, Ikea, Progeni S.p.A; con il supporto di: Acqua panna, Associazione Nazionale Alpini – sezione di Milano, Cioccolato Valrhona, Cmb, Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana Reggia di Caserta – Regie Cavallerizze, Coopservice, Dacaf2000, Freixenet, Gemmo, Grafiche Desi, Italia Servizi Integrati, La Dora – Italian coffee machines, Macelleria L’Annunciata, mc-six di Mauro Cattaneo, NSC, Panificio fratelli Cattaneo Meda, Parcheggi Italia, Planeta, Sanpellegrino, Seafood From Norway, Villa Job.

 

Per acquistare i biglietti chiamare il numero verde 800 825 144 o scrivere una mail a comunicazione@centrocliniconemo.it

 

21 novembre 2017

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