Ricette gustose ispirate alla tradizione Natalizia

Cappone, faraona, tacchino, tacchinella e pollo fanno capolino sulla tavola imbandita di tutta Italia.

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La carne avicola in Italia è quella più consumata in assoluto e mai come in questo periodo di feste viene utilizzata negli svariati pranzi e cene.
Cappone, faraona, tacchino, tacchinella e pollo  fanno capolino sulla nostra tavola imbandita.

Una carne perfetta per gli sportivi dato il basso contenuto di grassi e alto apporto proteico, che si presta ad essere cucinata con semplicità per un pranzo o cena veloce, ma arricchita da farcia saporita, irrorata con una succulenta salsa e accompagnata da verdura croccante e frutta profumata rende sontuosa la tavola in famiglia.

All’insegna della tradizione, da nord a sud della penisola sono le ricette della nonna a farla da padrone.
Lesse o farcite, in brodo o cotte in forno, in gelatina o in rollé, cappone, faraona e tacchinelle sono il filo conduttore di tante preparazioni, trasmesse di generazione in generazione, lo confermano le stime di Unaitalia (Associazione che rappresenta la quasi totalità delle aziende avicole italiane) secondo cui la produzione di queste carni è rimasta stabile negli ultimi 10 anni.

Aldo Muraro, Presidente di Unaitalia (Unione Nazionale Filiere Agroalimentari Carni e Uova) afferma con piacere che carni come il cappone, la faraona e la tacchinella rappresentano al meglio il legame con le proprie radici. Sono ingredienti centrali di tante preparazioni che le famiglie di tutta Italia portano in tavola per le feste da generazioni. Dal cappone lesso ligure ai cappelletti dell’Emilia Romagna, fino ad arrivare alla tacchinella di pasta ‘busiata’ siciliana, queste carni restano protagoniste del menù dei giorni di festa, senza distinzioni geografiche.

In Liguria si serve lesso con la mostarda (Cappon boggio co-a mostarda), a Mantova in Lombardia al pranzo di Natale vengono serviti gli agnolini in brodo di terza (cappone, manzo e osso bovino), introdotti dal rituale bevr’in vin, un entrée con pochi agnolini in una scodella di brodo caldissimo, annaffiati con il Lambrusco, mentre a Milano il piatto forte è il tacchino ripieno.

In Veneto il cappone è il preferito insieme alla faraona arrosto con salsa peverada, ma un detto popolare dice che “el capon xé sempre de stagion”, ad indicare che questa carne è perfetta in ogni periodo dell’anno. Per i vicentini sono le tagliatelle con i fegatini ad andare per la maggiore e nel veronese il piatto centrale è il sontuoso bollito misto con una salsa a base di pane raffermo, midollo e burro fresco. In Emilia la parola d’ordine è cappelletti.

Nel centro Italia protagonista indiscusso dei piatti della tradizione è il brodo di cappone. A Roma si sostiene che il brodo “apra lo stomaco” e il pranzo di Natale si inizia sempre con una scodella di cappelletti in brodo.

Anche in Abruzzo il brodo è una vera istituzione e nel giorno di Natale viene arricchito da cubetti di cardone, polpettine di carne, cacio e uovo con di rigaglie di pollo e quadrucci all’uovo o sottilissimi tagliolini fatti in casa. Nelle Marche, oltre ai classici cappelletti in brodo, di tacchino o cappone, si prepara anche un arrosto con faraona, coniglio, pollo o piccione ripieno.
In Umbria è tradizionale un piatto freddo: la galantina di cappone al tartufo e in Molise un piatto tipico sono le lasagne in brodo, mentre nella provincia di Isernia il cappone si cucina ripieno di mollica di pane raffermo, cuore e fegato tritati, a cui si aggiungono caciocavallo, formaggi stagionati e uova.
Il cappone ricorre spesso nella novellistica trecentesca e ha sempre rappresentato anche in Toscana il pranzo della gran festa per antonomasia, soprattutto per il brodo. Una preparazione toscana elaborata è il cappone farcito ai marroni, prugne, funghi, mele, uova, salsiccia e mollica di pane. Più semplice invece il cappone farcito al forno, con uova, pangrattato e olive nere, e il cappone al ginepro.

Scendendo verso il sud della nostra Penisola arriviamo in Campania dove il giorno di Natale la minestra di tutti i giorni si “marita” con la carne (di qui il nome di minestra maritata) e il cosciotto di tacchino si prepara ‘mbuttunato, farcito.
In Puglia troviamo il tacchino (Vicc ch’ i Nàgole) che si prepara con un ripieno di caciocavallo, mollica di pane raffermo, ventresca, olive e pinoli.
Il brodo di tacchino con verdure miste è invece considerato il pasto disintossicante del 26 dicembre. Sulla tavola dei siciliani troviamo la tacchinella ripiena di pasta “busiata”, la tacchinella disossata viene foderata con del prosciutto cotto e farcita con pasta precedentemente condita con sugo di salsicce.

Dopo questo giro gastronomico per tutta l’Italia, vi proponiamo 5 ricette gustose che si ispirano alla tradizione Natalizia e senza essere difficili da realizzare valorizzano al meglio questa carne bianca.  

Tacchinella ripiena di salsiccia e castagne.
Ricetta di: Alessandra Corona

La tacchinella ripiena è un secondo piatto perfetto per un pranzo nei giorni di festa, invitante, bello da vedere in tavola e molto più semplice e veloce da realizzare di quanto non pensiate.
I vostri commensali apprezzeranno la nota agrumata e fresca che dona l’arancia e la golosa salsa con cui viene accompagnata. 

Brasato di pollo con verdure.
Ricetta di: Monica Vitale

Questo tipo di cottura  rende la carne del pollo morbida e decisamente meno asciutta di quando viene arrostito.
Per rendere il vostro brasato ancora più morbido e profumato potete farlo marinare per qualche ora nel vino rosso prima di cuocerlo. Le verdure in accompagnamento possono variare a seconda della stagione in cui vi trovate.

Faraona alle mele e arancia.
Ricetta di: Monica Giustina 

Una preparazione semplice e saporita che esalta le caratteristiche di questo volatile.
La dolcezza e pastosità delle mele, il profumo e l’acidità dell’arancia, gli aromi vari e la pancetta arricchiscono la faraona di molte sfumature da assaporare fino all’ultimo boccone.

Tacchino alla storiona.
Ricetta di: Emanuela Leveratto

Una versione più leggera della tipica ricetta ligure che viene servita nel periodo Natalizio.
Una fetta unica di tacchino arrotolato, farcita con prosciutto crudo, carote e aromi, accompagnata da salsa verde e fette di arancia.


Cappone ripieno.
Ricetta di: Vatinee Suvimol

Un sontuoso cappone ripieno sarà il piatto principale della vostra tavola.
La carne saporita fa da contraltare alle note dolci della farcia come l’amaretto e l’uvetta. A completare le verdure di stagione e una salsa strepitosa che nasce dalla lunga cottura in forno.

Ricette in collaborazione con W il Pollo.

15 dicembre 2017

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