Insalata tiepida di farro

Leggera e salutare insalata di farro con carciofi e pomodori arricchita da noci e scaglie di parmigiano

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 15 minuti
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Tra me ed il farro è stato amore a prima vista, anzi al primo assaggio. Oltre ad essere particolarmente gustoso è anche molto versatile: nei mesi più freddi è perfetto come ingrediente principale di calde e fumanti zuppe o minestre, mentre in primavera ed estate è eccezionale in insalate come quella che ho preparato.  Questo cereale ha un alto contenuto di proteine, sali  minerali e vitamine soprattutto del gruppo B. 

 

 pomodori

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Fate bollire in abbondante acqua salata il farro per circa 15 minuti.

  2. Nel frattempo preparate i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, le spine e pelate il gambo.

  3. Dividete in quattro parti ciascun carciofo e con un coltello asportate la peluria interna.

  4. Scaldate una padella unta con due cucchiai di olio evo e fate stufare i carciofi per qualche istante.

  5. Dopo qualche minuto aggiungete la salsa di soia ed un mestolino d'acqua.

  6. Lasciate cuocere sino a quando i carciofi saranno morbidi.

  7. Togliete dal fuoco ed insaporite con due cucchiai di curry.

  8. Lavate e tagliate i pomodorini a spicchi.

  9. In una pirofila mettete il farro scolato ed intiepidito, aggiungete i pomodorini, i carciofi le noci tagliate grossolanamente e le scaglie di parmigiano.

  10. Condite con due cucchiai di olio evo ed insaporite con il restante curry.

  11. Regolate di sale e pepe.

Il farro perlato non richiede ammollo quindi cuoce  più in fretta (circa in 20 minuti). Ricordate tuttavia che i tempi di cottura possono variare da marca a marca, quindi verificate sempre le indicazioni che trovate sulle confezioni.

 

Insalata tiepida di farro

 Il farro contiene glutine pertanto non è adatto a chi soffre di celiachia. 

 

28 febbraio 2015

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