Tiramisù classico

Goloso dolce al cucchiaio

  • Preparazione: 30 minuti
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Entrato a far parte della tradizione pasticcera italiana e nelle nostre case presumibilmente solo alla fine degli anni ’60, il tiramisù, dessert a base di mascarpone, savoiardi e caffè, è semplice e veloce da preparare ed è perfetto per concludere in dolcezza un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.

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Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Preparate il caffè, versatelo in un piatto fondo, aggiungete 2 cucchiaini di zucchero e lasciatelo raffreddare.

  2. Dividete gli albumi dai tuorli.

  3. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero con la frusta elettrica fino a quando il composto risulterà chiaro e cremoso.

  4. Unite poco per volta il mascarpone, mescolando bene fino ad ottenere una crema omogenea.

  5. In una terrina montate a neve ben ferma gli albumi quindi incorporateli delicatamente alla crema di mascarpone.

  6. Per assemblare il dolce, formate uno strato di crema nelle ciotole (o bicchieri), passate i savoiardi nel caffè facendo attenzione a non bagnarli troppo, e disponeteli sulla crema.

  7. Formate un altro strato di crema e poi un altro di savoiardi.

  8. Completate con un ultimo strato di crema e cospargete con il cacao amaro in polvere.

  9. Lasciate riposare in frigorifero per qualche ora prima di servire.

  10. Poco prima di servirlo, cospargete con altro cacao.

 Con la stessa dose di ingredienti, anziché ciotole o bicchierini monoporzione, potrete preparare un dolce unico utilizzando uno stampo o pirofila 30 x 20 cm.

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Tiramisù_preparazione_2
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Fotografie di  Roberta Morasco

22 marzo 2015

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  • Ninni

    Il tiramisu’ e’ il mio dolce preferito….poi se me lo presenti con queste foto da togliere il fiato…….ci pensero’ finche’ non lo assaggio! 🙂

  • mai un tiramisù è stato cosi raffinato e etereo..
    un classico intramontabile che non poteva mancare. qui, da noi. nella nostra nuova casetta.
    grazie Rosalia per averci abbracciate incondizionatamente. <3

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