Frittatine al forno con erbette spontanee

Un antipasto facilissimo e veloce, un modo elegante e semplice per presentare le uova

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 15 minuti
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Le uova sono tra i cibi più semplici ed al tempo stesso indispensabili in cucina. Protagonista delle tavole pasquali, è un ingrediente straordinario, da avere sempre a casa. Queste frittatine ‘en cocotte’ sono una maniera veloce ed elegante di presentarle come antipasto.

Le erbette spontanee primaverili si sposano benissimo con le uova, io ho utilizzato i Carletti chiamati anche Stridoli o Strigoli, diffusi un po’ in tutta Italia, e i Rosolacci, ovvero il papavero selvatico prima dell’infiorescenza. Per prepararle potete utilizzare anche spinaci freschi o altre erbette di stagione.

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Lavate accuratamente le erbette. Tagliate i carletti e saltateli in una padella antiaderente con un paio di cucchiai d'olio evo. Tenete da parte.

  2. Lessate i rosolacci in abbondante acqua salata, scolate e tenete da parte.

  3. Rompete le uova in una terrina, sbattetele insieme alla panna fresca, salate, pepate ed unite anche il Grana Padano grattugiato.

  4. Imburrate le cocottine e passatele con il pane grattugiato.

  5. Aiutandovi con un mestolo piccolo, distribuite il composto di uova nelle cocotte, mettete al centro di ognuna un cucchiaio di formaggio morbido e uno di erbette.

  6. Rivestite di carta forno una teglia per arrosto non troppo profonda. Disponete le cocotte e versate dell'acqua bollente nella teglia fino a raggiungere la metà delle pareti delle cocotte.

  7. Infornate a 175°C per circa 15 minuti.

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Le uova al forno ‘en cocotte’ sono deliziose. Si possono comodamente preparare in anticipo e conservare in frigorifero,  potrete scaldarle a bagnomaria pochi minuti prima di servirle.

17 aprile 2015

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