Mini panini

Una coccola salata gluten free

  • Cottura: 20 minuti
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Il pane gluten free non ha più segreti per me. Da quando ho sperimentato questa ricetta l’ho rifatta migliaia di volte cambiando piccole cose e mi è sempre venuto benissimo. Si può aromatizzare, così come ho fatto io, ma si può mantenere anche nella versione basica ed è talmente buono che mai nessuno si è accorto che fosse senza glutine.

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Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Sciogliete il lievito nell'acqua a temperatura ambiente.

  2. In una planetaria mettete le farine e aggiungete l'acqua con il lievito e cominciate ad impastare a bassa velocità. Quindi aggiungete lo sciroppo d'agave e 20 g di olio e continuate ad impastare ad una velocità maggiore.

  3. Aggiungete il sale e fate impastare per qualche altro minuto.

  4. Spolverizzate una terrina con un po' di farina per pane (o anche un mix di farina di riso e mais) e trasferito l'impasto nella terrina, coprendola con un foglio di pellicola.

  5. Lasciate lievitare per un'ora e mezza circa, in un luogo riparato (il forno spento andrà benissimo).

  6. Riprendete l'impasto e mettetelo su una superficie spolverizzata con della farina.

  7. Stendetela con il matterello e poi piegate l'impasto in tre come si fa con la pasta sfoglia.

  8. Ripetete per tre volte.

  9. Quindi stendete di nuovo l'impasto e con un coppa pasta ritagliate tanti dischetti.

  10. Mettete un foglio di carta forno su una placca da forno (ve ne serviranno due) e spennellate con dell'olio. Adagiatevi i dischetti e fate riposare per una mezz'ora.

  11. Spennellate i dischetti con altro olio d'oliva.

  12. Trascorso questo tempo, fate cuocere in forno già caldo a 220° per una ventina di minuti.

  13. Sfornate e lasciate raffreddare prima di mangiarle.

Note

- Conservate i panini che rimangono in una busta per alimenti ben chiusa, ma prima di consumarli dovrete farli rinvenire in forno o sulla piastra.
- Ottimi per un buffet.

 Panini senza glutine collagepanini senza glutine

Questi panini sono ideali per un buffet, raddoppiate la dose e non ve ne pentirete.

Potete variare la ricetta come volete. Io a volte aggiungo del grano saraceno per un sapore più rustico. Oppure dei semi. Ho anche provato arricchendoli con pomodori secchi e aggiughe, ma nulla vi vieta di condirli come meglio crediate.

panini senza glutine

 Sono buonissimi, sofficissimi e fragranti e nessuno si accorgerà che sono senza glutine!

17 aprile 2015

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