Tortino caldo al cioccolato fondente con cuore di biscotti e arancia

Cioccolato, cioccolato e ancora cioccolato

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 10 minuti
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Non so voi, ma io impazzisco per il cioccolato. Per me il cioccolato non ha stagioni, e ha la capacità di mettermi di buonumore in un secondo. Quando ho voglia di coccolarmi e concedermi un dolce speciale, semplice e veloce da preparare, non ho dubbi, opto per il tortino al cioccolato. Oggi ve ne propongo una versione particolare. Il suo cuore, infatti, profuma d’arancia e ha il sapore dei biscotti. Vediamo insieme come si prepara.

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3Tortino caldo al cioccolato fondente con cuore di biscotti, cioccolato e arancia

 1Tortino caldo al cioccolato fondente con cuore di biscotti, cioccolato e arancia

 

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Per il cuore di biscotti, cioccolato e arancia, triturate grossolanamente i biscotti e finemente il cioccolato fondente.

  2. Trasferite il tutto in una piccola ciotola, aggiungete la panna e la scorza d’arancia grattugiata, mescolate bene e versate il composto in uno stampo di silicone fatto di tante piccole monoporzioni ( perfetto uno stampo per il ghiaccio) e lasciate congelare per almeno un’ora. Con la dose indicata, vi verranno fuori esattamente 4 cuori.

  3. Per i tortini, prendete una pentola in acciaio dal doppio fondo e scioglieteci dentro il cioccolato con il burro a fiamma bassissima.

  4. Girate continuamente per fare in modo che burro e cioccolato si leghino bene tra loro.

  5. Non appena sciolto il tutto, spegnete il fuoco e rigirate di tanto in tanto.

  6. Lavorate le uova e i due tipi di zucchero con una frusta, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete la farina, la panna e infine il cioccolato fuso con il burro, il sale e il pepe. Amalgamate bene.

  7. Preriscaldate il forno a 200°.

  8. Rivestite con carta forno 4 formine senza fondo ( ring da 7/8 cm di diametro ) e disponetele sulla placca ricoperta di carta da forno.

  9. Trasferite il composto al cioccolato nei ring e disponete un cuore di biscotti e cioccolato al centro di ciascuno, premendo leggermente.

  10. Se non disponete di ring, andranno benissimo degli stampini in alluminio mono porzione ben imburrati e infarinati.

  11. Infornate e cuocete per 10 minuti circa, anche qualcosa in più, dovete avere l'idea che i bordi del dolce abbiano preso un pochino di consistenza e vedrete la superficie diventare da lucida, opaca.

  12. Sollevate delicatamente i tortini con una paletta piatta (ove abbiate usato i ring), e adagiateli sui piatti di portata.

  13. Sformateli con delicatezza e decorate con il cacao amaro, con le zeste di arancia, con la panna montata, e servite subito.

Note

I tortini possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo, così da metterli in cottura solo poco prima di servirli, avendo cura di tirarli fuori dal frigo mezz'ora prima.

4Tortino caldo al cioccolato fondente con cuore di biscotti, cioccolato e arancia

 Visto com’è semplice ? E ora, che il peccato sia con voi 😉 !

 

6 aprile 2015

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