Cassatine senza glutine

un dolce tradizionale siciliano in versione finger food

  • Preparazione: 120 minuti
  • Cottura: 30 minuti
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La cassata siciliana è il dolce più tipico della Sicilia.

Un dolce barocco, ricco e per questo il dolce delle feste.

Negli anni, questo dolce fatto di ricotta, pan di Spagna, pasta reale e frutta candita, si è trasformato.

E così la copertura di pistacchio ha lasciato il posto alla copertura di mandorle, colorata di verde e, piano piano, anche questa ha lasciato il posto al strisce di pan di Spagna glassate. 

Anche le dimensioni si sono diversificate, così, mentre la cassata è il dolce per eccellenza delle ricorrenze importanti come Natale e Pasqua, le cassatine si trovano sempre e sono uno dei dolci più consumati della domenica. 

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 Io ho pensato di darvi la versione più antica e ricca con i pistacchi di Bronte, ma oggi, nelle pasticcerie siciliane, si trova solo la versione con la pasta di mandorle colorata di verde.

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 Importante che gli ingredienti siano di qualità. La ricotta deve essere di pecora e i pistacchi di Bronte.

E quando mangiate questo dolce non contate le calorie!

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Ingredienti per 15 Persone

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Preparazione

Per il Pan di Spagna
  1. Battete a lungo i tuorli e gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e di colore giallo pallido.

  2. Incorporate delicatamente la maizena setacciata gli aromi senza cessare di lavorare il composto. Versate il preparato in una teglia rivestita con carta forno e infornare a 180° per 30 minuti circa.

  3. Fate raffreddare prima di usare.

  4. Preparate la pasta di pistacchi: tritate i pistacchi e lo zucchero nel mixer potente.

  5. Unite il resto degli ingredienti ed impastate fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.

  6. La sera prima preparate la farcia. Fate sgocciolare la ricotta, quindi aggiungete lo zucchero e amalgamate bene. Lasciate riposare qualche ora in frigo e setacciate. Quindi aggiungete le goccine di cioccolato.

Assemblare
  1. Su un piano spolverizzate dello zucchero a velo e stendete la pasta di pistacchio.

  2. Con un compassata leggermente più grande degli stampini tagliate dei cerchi e foderate gli stampini.

  3. Riempite con la crema di ricotta.

  4. Tagliate il pan di Spagna con un coppapasta delle dimensione della base degli stampini, ma usate pure i rimasugli, e coprite la crema.

  5. Coprite con un peso e fate riposare una notte in frigo.

  6. L'indomani preparate la glassa.

  7. In una ciotola mettete lo zucchero a velo e cominciate ad aggiungere l'acqua un cucchiaio per volta, fino ad ottenere una consistenza fluida, ma cremosa.

  8. Usate subito perché tende ad indurirsi.

  9. Sformate le cassatine, coprite un un po' di glassa e ponete sopra mezza ciliegia candita.

Note

Per semplificarvi il lavoro, un buon trucco è quello di coprire gli stampini con la pellicola, così da sfornare più facilmente le cassatine.
Gli ingredienti con l'asterisco sono a rischio di contaminazione quindi per essere adatti ai celiaci deve essere specificatamente riportato sulla confezione.

Adattato da Cucina tradizionale siciliana
 cassatina passo passo

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8 maggio 2015

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