Crostata con crema e frutta fresca

Un friabile guscio di pasta frolla riempito di crema pasticcera e ricoperto interamente con deliziosa e succulenta frutta di stagione.

  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 35 minuti
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La crostata con crema e frutta è un dolce fresco e goloso, apprezzato da tutti e perfetto per ogni occasione. Classico esempio di dolce che si mangia prima con gli occhi, divertitevi a comporre  la vostra crostata “giocando” con i colori e le varie forme della frutta.

crostata crema e frutta fresca

 

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla mescolando la farina con il burro a pezzetti, il sale e la scorza di limone grattugiata.

  2. Sabbiate il composto con la punta della dita, unite lo zucchero a velo e i tuorli. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto ben omogeneo.

  3. Formate una palla, avvolgetela con pellicola alimentare e trasferitela in frigorifero per un’ora.

  4. Mettete il latte, la panna, la bacca di vaniglia e la scorza di limone in una casseruola e ponete sul fuoco a riscaldare.

  5. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, incorporate l'amido di mais e mescolate bene. Filtrate la miscela di latte e panna sui tuorli, mescolate ancora,versate il composto nella casseruola e riportate sul fuoco.

  6. Mescolate in continuazione e, senza portare al bollore, fate cuocere su fiamma dolce fino a far addensare.

  7. Versate la crema in un contenitore largo e basso, copritela con pellicola per alimenti a contatto e lasciatela raffreddare.

  8. Stendete la pasta frolla in un disco dello spessore di 5 mm e rivestite uno stampo per crostate di 24 cm di diametro precedentemente imburrato e spolverizzato di farina.

  9. Con una forchetta bucherellate l'impasto sul fondo, coprite la pasta frolla con carta forno e riempite lo stampo con fagioli secchi fino ad arrivare al bordo, trasferite in forno caldo a 200°C per 15 minuti.

  10. Estraete lo stampo dal forno, eliminate la carta forno e i fagioli e rimettete lo stampo in forno lasciando dorare la pasta frolla per 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

  11. Mettete l'involucro di pasta frolla sul piatto di portata, riempitelo con la crema e decorate a piacere con frutta fresca di stagione.

crostata crema e frutta

 Lucidate la frutta con un leggero strato di gelatina neutra per conservarne la freschezza. Se realizzate delle crostatine monoporzione, saranno perfette da servire per un buffet.

 

4 maggio 2015

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