Pennette con finferli, melagrana e scaglie di Parmigiano

Un primo piatto a base di funghi con il tocco colorato ed insolito della melagrana.

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti
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I funghi sono dei piccoli e meravigliosi frutti della terra, chi mi conosce sa che mi piacciono sotto qualsiasi forma: ne vado letteralmente matta! Ne esistono di tantissimi tipi, dal pregiato porcino fino ai più commerciali, ma altrettanto buoni, champignon. 

La ricetta di oggi vede come protagonisti i finferli in un primo piatto fresco e contrastato, grazie alla presenza dei chicchi di melagrana, che danno acidità e dolcezza, e alla nota sapida delle scaglie di Parmigiano Reggiano.
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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Pulite bene i finferli, sciacquateli sotto l’acqua corrente cercando di eliminare tutta la terra e poi tamponateli con della carta da cucina.

  2. Affettate il porro e fatelo stufare dolcemente in padella con lo spicchio d’aglio, un paio di cucchiai di olio evo e un cucchiaio di acqua.

  3. Aggiungete i funghi tagliati a pezzi e alzate la fiamma. Fate saltare bene, sfumate con il vino bianco, salate e continuate la cottura a fiamma viva per 10 minuti mescolando spesso.

  4. A cottura ultimata spegnete il fuoco e aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato e una macinata di pepe nero.

  5. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fatela saltare nel tegame insieme ai funghi per un minuto aggiungendo una noce di burro.

  6. Impiattate e completate con chicchi di melagrana e scaglie di Parmigiano Reggiano.

 Penne_finferli_e_melograno_Verticale_1

Questo piatto ha un aspetto molto invitante anche grazie ai colori degli ingredienti, provate a prepararla quando avete ospiti e vedrete che rimarranno a bocca aperta…anzi, piena!

18 maggio 2015

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