Spaetzle agli spinaci con speck e panna

Gli gnocchetti tirolesi, un piatto tipico della cucina alto atesina

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 3 minuti
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Gli spätzle sono degli gnocchetti tipici tirolesi di forma irregolare il cui impasto è composto da spinaci lessati, farina, uova e acqua. E’ un piatto molto diffuso anche in Trentino-Alto Adige oltre che in Germania e in Austria, dove potete facilmente trovare anche la versione in bianco, senza spinaci.

Per prepararli si utilizza un apposito strumento o in alternativa uno schiacciapatate a fori larghi: spremendo, l’impasto fuoriesce e cade direttamente nell’acqua bollente, cuocendosi.
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Ingredienti per 4 Persone

Per gli spätzle

Per il condimento

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Preparazione

  1. Passate al frullatore o in un mixer gli spinaci già cotti e strizzati molto bene.

  2. Unite anche gli altri ingredienti: farina, acqua, uova, sale e olio e frullate una decina di secondi o fino a ottenere un impasto liscio ma consistente. Lasciate riposare una decina di minuti.

  3. Nel frattempo tritate molto finemente lo scalogno e soffriggetelo in una noce di burro. Unite lo speck tagliato a striscioline e fate rosolare. Unite ora la panna e aggiustate di sale e pepe.

  4. Fate bollire una pentola di acqua salata, mettete l’impasto degli spätzle nell’apposito attrezzo e posizionatelo sopra la pentola di acqua in ebollizione quindi spremete per fare fuoriuscire gli gnocchetti. Appena gli spätzle riaffioreranno in superficie scolateli con una schiumarola e trasferiteli nella padella per farli saltare per pochi secondi nel condimento di panna e speck.

  5. A piacere servite gli spätzle con abbondante parmigiano.

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In alternativa agli spinaci si possono utilizzare biete, ortiche o altre verdure come asparagi lessati o zucca per una versione “in bianco”.
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Al posto del condimento di panna e speck, potete variare utilizzando funghi e pancetta oppure burro fuso e parmigiano grattugiato per una versione vegetariana.

13 maggio 2015

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