Zuppa di lenticchie rosse

Una zuppa speziata di lenticchie sana e gustosa

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 50 minuti
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Le lenticchie sono probabilmente il legume di più antica coltivazione: diversi reperti storici documentano che era coltivato già nel 7.000 a.C. nell’area dell’Asia sud occidentale e che da queste zone si diffuse rapidamente in tutto il bacino del Mediterraneo, conquistando le tavole dei greci e dei romani e diventando per lungo tempo la base dell’alimentazione dei ceti più poveri grazie al suo alto valore nutritivo, ai suoi bassi costi e alla sua facile reperibilità.

Ancora oggi le lenticchie sono l’ingrediente perfetto per piatti sani, gustosi ed economici. Le lenticchie non hanno bisogno di ammollo, prima della cottura; in particolare le lenticchie rosse decorticate sono pronte in 15 minuti, quindi sono la soluzione per una zuppa super rapida, ricca di sapori e semplicissima da preparare.

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Tagliate cipolla, carota e sedano a dadini piccoli.

  2. Fate scaldare leggermente l’olio e poi fatevi rosolare le verdure e l’aglio finché non appassiscono un poco.

  3. Aggiungete le lenticchie e rosolatele, rigirando con un mestolo per un minuto.

  4. Aggiungete il brodo, l’alloro, la maggiorana e fate cuocere a fuoco medio per 15 minuti.

  5. Servite con una spolverata di paprika (o, se piace, peperoncino piccante) e foglioline di maggiorana.

Note

Per un risultato cremoso, aggiungete solo 1/3 delle lenticchie al soffritto, fate cuocere 5 minuti con il brodo, poi aggiungete le restanti lenticchie e calcolate da questo momento i 15 minuti di cottura. Le prime si sfalderanno, le seconde resteranno più compatte, regalando spessore alla zuppa.

 

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Fotografie di Alessandra Giovanile

22 maggio 2015

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