Macco di piselli

Una minestra di legumi secchi della tradizione contadina siciliana

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 20 minuti
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Il macco è una preparazione tipica siciliana. Di solito si fa di fave, o, quanto meno è il più conosciuto. Ma altrettanto buono è quello di piselli.

Ma cosa è il macco (“maccu”)?

Il macco è una crema, della tradizione siciliana povera e contadina, ma molto nutriente, preparata con legumi secchi, al quale si aggiungono di solito delle verdure, come le bietole e, per renderlo un pasto unico, la pasta.
Cucinando con la pentola a pressione, i tempi si dimezzano. Infatti se doveste cucinare il macco di piselli senza la pentola a pressione occorrerebbero più di 40 minuti. In ogni caso, il macco è pronto solo quando i piselli saranno ridotti completamente in poltiglia.
Importantissimo per l’ottima riuscita è non aggiungere sale durante la cottura.
Questo infatti rende duri tutti i legumi. Quindi salate solo alla fine.

macco di piseli 1412

 

Ingredienti per 5 Persone

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Preparazione

  1. Mettete i piselli a bagno per una notte intera.

  2. La mattina dopo sciacquate.

  3. Sbucciate, lavate e tritate la cipolla.

  4. Lavate e pelate le carote e tritate anche esse.

  5. Lavate e con il coltello levate i fili esterni del sedano e tritatelo.

  6. Mettete l'olio nella pentola a pressione e fate riscaldare un poco, quindi soffriggete la cipolla a fuoco basso.

  7. Quindi aggiungete anche le carote e il sedano.

  8. Sciacquate abbondantemente i piselli e aggiungeteli al soffritto.

  9. Aggiungete l'acqua.

  10. Chiudete il coperchio e fate cuocere a fuoco alto fino a quando la pentola non inizia a fischiare, quindi abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere per 20 minuti circa.

  11. Spegnete e fate sfiatare. Solo a questo punto potete aprire il coperchio e salate.

  12. Aggiungete adesso abbastanza acqua per cuocere la pasta.

  13. Portate ad ebollizione e alte la pasta e fate cuocere per circa 10 minuti.

  14. Servite con dell'olio a crudo.

Note

Il macco può essere gustato anche come una vellutata, senza l'aggiunta della pasta.

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I legumi sono di per sé senza glutine, però per essere consumati in tranquillità dai celiaci devono essere certificati o con la spiga sbarrata, o, sulla confezione deve essere riportata la dicitura che non contengono tracce di glutine. Purtroppo, infatti, le cross-contaminazioni sono frequenti e sono pericolose per i celiaci.

19 giugno 2015

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