Salame di cioccolato con pistacchi e mirtilli rossi

Un classico e goloso dessert al cioccolato ancora più ricco con pistacchi e mirtilli

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 10 minuti
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Gli amanti del cioccolato lo sanno… resistere a questo dolcetto è davvero impossibile! Una volta assaporata la prima fetta ti vien voglia di mangiarlo tutto. Il salame di cioccolato, infatti, è una delizia facile e veloce da preparare ma che dà sempre ottimi risultati.

salame di cioccolato

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Frullate i biscotti nel mixer fino ad ottenere delle grosse briciole. Tritate i pistacchi e sminuzzate i mirtilli.

  2. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e fate raffreddare.

  3. Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete un tuorlo alla volta e amalgamate bene. Unite il cioccolato fuso, i biscotti, i pistacchi e i mirtilli.

  4. Trasferite il composto su un foglio di carta forno e aiutandovi con la carta stessa dategli una forma cilindrica.

  5. Avvolgete bene, chiudete la carta ai lati e fate riposare in frigo almeno 4-5 ore prima di servire.

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Preparato in ogni regione d’Italia, il salame di cioccolato può presentare diverse varianti, in questo caso lo ho arricchito con pistacchi e mirtilli rossi, ma potete utilizzare nocciole, anacardi, bacche di goji e, se non dovete servirlo ai più piccoli, potete aggiungere un goccio di rum per una lieve e piacevole nota alcolica.

salame di cioccolato

Fotografie di Valentina Cappiello

29 giugno 2015

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