Arrosto di filetto di manzo con verdure gratinate

Un piatto succulento, gustoso e ricco di sapore

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 60 minuti
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Non mangio spesso la carne, ma quando lo faccio, ci tengo che sia di  ottima qualità.
Il filetto è indubbiamente la parte più pregiata e magra del manzo, e non serve una cottura prolungata, perché l’ideale sarebbe mangiarlo al sangue.

Io sono un’amante della carne ben cotta, ma quando si tratta di filetto, ecco che faccio una piccola eccezione e la mangio “al punto”. Vale a dire, a cottura media.

Gli arrosti sono tra i miei preferiti. Mi piace far marinare la carne in intingoli sempre nuovi, in cui mi ritrovo a mescolare tra loro ingredienti ricchi non solo di sapore, ma anche di profumi.
Profumi che in cottura diventano ancora più intensi.

La ricetta che vi propongo oggi è semplicissima da preparare, ma vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. 

Io ho servito il mio arrosto con le verdure gratinate, con delle gustose patate al forno e con dei pomodori rossi, dolcissimi e succosi, serviti su un letto di rucola e fette di cipollotto fresco rosso, lasciato riposare per un po’ in acqua e aceto.
E’ fondamentale irrorare tutto con l’olio buono, quello extra vergine d’oliva e con del sale macinato al momento.
Un buon pane, con la mollica soffice e la crosta croccante, renderà il tutto ancora più speciale.

Ma ora, prepariamo insieme la nostra ricetta. 

 

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Accendete il forno a 200°.

  2. Lavate, mondate e affettate le verdure.

  3. Foderate una teglia con carta forno, irrorate con olio e sale e trasferiteci sopra le verdure.

  4. Condite con olio, sale, pepe, timo, pizzichi di zucchero e pangrattato ( Fig. 3).

  5. Trasferite in forno per circa 40 minuti.

  6. Sfornate e tenete in caldo.

  7. Mescolate in una ciotola il miele, con la senape, lo spicchio d'aglio triturato finemente, l'origano secco e la scorza di limone.

  8. Prendete una teglia idonea sia alla cottura in forno che sul fuoco, irrorate il fondo con olio, aggiungete qualche pizzico di sale, le erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio tagliato a metà.

  9. Aggiungete la carne, salate, pepate, irrorate con olio e massaggiate con la marinatura a base di senape e miele ( Vedi Fig. 1 ).

  10. Trasferite in frigo per due ore.

  11. Accendete il forno a 200°.

  12. Togliete la teglia dal frigo e fate rosolare il filetto, per due/tre minuti per lato, fino a far formare una crosticina.

  13. Spegnete, aggiungete i capperi, il burro e trasferite in forno ( Vedi Fig. 2).

  14. Fate cuocere per un minimo di 20 minuti se volete una cottura al sangue, se invece preferite una cottura media, cuocete per 30/35 minuti circa.

  15. Spegnete, affettate l'arrosto, irrorate con il sugo di cottura e servite con le verdure gratinate.

 Arrosto di filetto di manzo con verdure gratinate (6) Arrosto di filetto di manzo con verdure gratinate (2) Arrosto di filetto di manzo con verdure gratinate (4) Arrosto di filetto di manzo con verdure gratinate

Avete visto com’è semplice ? Buon appetito !

Arrosto di filetto di manzo con verdure gratinate (5)Arrosto di filetto di manzo con verdure gratinate (7) Arrosto di filetto di manzo con verdure gratinate (8)

16 luglio 2015

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