Biancomangiare

Il dolce del Gattopardo

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti
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Il biancomangiare è un dolce molto diffuso nelle case dei siciliani perché è un dolce elegante, sia per l’occhio che per il palato. 
Tomasi di Lampedusa lo cita nel suo famoso Il Gattopardo: “Mentre degustava la raffinata mescolanza di biancomangiare, pistacchio e cannella racchiusa nei dolci che aveva scelti, don Fabrizio conversava con Pallavicino”.
L’origine di questo dolce si crede che possa derivare dall’antica ricetta francese di un piatto a base di riso cotto nel latte; probabilmente deve il suo nome al fatto che nella composizione prevalgono ingredienti di colore bianco, come il latte o le mandorle.
La presenza di latte (di mandorla in origine, poi ovino e bovino), di amido, zucchero e riso è costante nel tempo, anche se le componenti andranno via via arrichendosi di vaniglia, cannella, buccia di limoni, cioccolato a pezzetti etc…
La ricetta che vi propongo è quella che mi preparava mia nonna Ines: lei era un’esteta, le piacevano le cose belle ed amava circondarsene. Ogni qualvolta che preparava il biancomangiare lo arricchiva e lo decorava a renderlo trionfante; la mia versione preferita è quella che vedete nelle foto con limone e granella di pistacchi.
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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Scaldate il latte, tenendone da parte 1/2 tazza, con la buccia del limone e lo zucchero. Sciogliete l’amido nella 1/2 tazza di latte, versate il composto nel latte caldo e lasciate addensare mescolando spesso. Levate la buccia di limone e versate la crema negli stampini singoli da budino leggermente inumiditi o in uno stampo a ciambella, che avrete bagnato con dell'acqua, fate raffreddare in frigorifero per almeno 5-6 ore. Al momento di servire, sformate il biancomangiare guarnendolo con qualche pistacchio di Bronte tritato e delle zeste di limone.

Note

Se volete potrete provare la versione alle mandorle sostituendo il latte bovino con quello di mandorla.
Ovviamente potrete decorarlo ed arricchirlo come più vi piace: mandorle tostate, cioccolato, cannella… insomma sbizzarritevi!

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6 agosto 2015

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