Crostata con frolla al cioccolato e noci con farcitura alla ricotta

Golosità allo stato puro

  • Preparazione: 40 minuti
  • Cottura: 50 minuti
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Ciò che mi piace delle crostate, è il contrasto tra il guscio croccante e friabile e la morbidezza della farcitura interna. 
Altra cosa che amo, è che con un po’ di fantasia, si possono creare dolci sempre nuovi.           

Quella che vi propongo oggi è una crostata davvero speciale, ricca e golosa.

Cioccolato e ricotta, insieme, sono buonissimi, e se al tutto ci aggiungete una frolla che contiene anche le noci, il gioco è fatto.

E ora, guardiamo insieme come si prepara.         

Crostata con frolla al cioccolato e noci con farcitura alla ricotta (3)
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Per la frolla, sminuzzate finemente i gherigli di noce, fino quasi a ridurli in farina.

  2. Mettete tutti gli ingredienti nel cestello della planetaria e lavorate con il gancio a foglia, alla prima velocità, per pochi minuti, fino a quando non staranno insieme fino a formare una massa compatta.

  3. Se necessario, lavorate brevemente con le mani.

  4. Formate una palla, adagiatela su un foglio di pellicola, appiattite leggermente e trasferite in frigo per un’ora.

  5. Per la salsa al cioccolato, mettete in un pentolino antiaderente il cioccolato ridotto in piccoli pezzi con la panna.

  6. Ponete su fiamma bassissima e girando spesso con un cucchiaio, fate fondere il tutto fino ad ottenere una crema liscia.

  7. Spegnete e lasciate raffreddare, girando di tanto in tanto.

  8. Per la crema di ricotta, mettete in una ciotola la ricotta e lavoratela con una forchetta fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi, aggiungete lo zucchero, le uova, i semi ricavati dal baccello di vaniglia e il cucchiaio di maizena.

  9. Lavorate bene fino ad ottenere una crema completamente liscia.

  10. Accendete il forno a 170°.

  11. Prendete la tortiera, imburratela ed infarinatela.

  12. Prendete la frolla dal frigo e stendetela, tra due fogli di carta forno, ad uno spessore di 3/4 millimetri.

  13. Aiutandovi con la carta forno, trasferite l'impasto nella tortiera e fatelo aderire bene alle pareti.

  14. Accertatevi che lo spessore sia uniforme.

  15. Se preferite, potete stendere l'impasto con le mani, direttamente nella tortiera.

  16. Bucherellate l'impasto con una forchetta e versateci all'interno metà del composto alla ricotta. Aggiungete la salsa al cioccolato a cucchiaite, e completate con la crema di ricotta rimasta. Prendete uno stuzzicadenti per spiedini, e con delicatezza, mescolate grossolanamente i tre strati di farcitura.

  17. Livellate la farcitura con il dorso di un cucchiaio e tagliate via gli eccessi di pasta.

  18. Stendete gli avanzi di pasta ad uno spessore di 3/4 millimetri, sempre con l'aiuto della carta forno e con una rotella per pasta, tagliate le strisce che vi serviranno per la decorazione.

  19. Una volta tagliate, non staccatele dalla carta, ma trasferite tutto in freezer per 3/4 minuti (così facendo, l'impasto riacquisterà consistenza e staccare le strisce di pasta risulterà molto più semplice).

  20. Decorate la crostata con le strisce (formate una griglia), e infornate per circa 40/50 minuti.

  21. Sfornate il dolce, lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 3/4 ore prima di servirlo.

                                                                                                                                                                                                                                               Crostata con frolla al cioccolato e noci con farcitura alla ricotta (6)Crostata con frolla al cioccolato e noci con farcitura alla ricotta (4)

Crostata con frolla al cioccolato e noci con farcitura alla ricotta (5)

Vi suggerisco di utilizzare della ricotta di mucca freschissima e di ottima qualità, così il vostro dolce sarà ancora più buono. 
Provate questa crostata accompagnata da una pallina di gelato al pistacchio…semplicemente spettacolare !                                                                                                                                                                           

12 settembre 2015

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