Crostini neri all’aretina

Non c'è antipasto se non ci sono i crostini neri

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I crostini neri sono forse il piatto tipico aretino più conosciuto e più amato.

In ogni famiglia che si rispetti il pranzo della Domenica si apre rigorosamente con i crostini neri.

Sulla vera ricetta potremmo disquisire fino a sera, tante sono le varianti che se ne trovano.

Questa è la “Ricetta della nonna Emilia” e credetemi se vi dico che è assoltamente infallibile.

Non scoraggiatevi se tra gli ingredienti leggete che ci sono i fegatini di pollo perchè il risultato sarà sorprendente.

 crostini neri emilia

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Praparate un battuto con sedano carota cipolla e prezzemolo.

  2. Mettetelo in una capiente casseruola con abbondante olio extravergine e iniziate a cuocerlo.

  3. Cuocete a fiamma non troppo alta, le verdure si devono cuocere ma non bruciare.

  4. Una volta che il soffritto sarà pronto aggiungete il macinato e i fegatini di pollo battuti al coltello in modo sottile.

  5. Tritate i capperi e aggiungeteli al composto.

  6. Cuocete a fiamma medio-bassa per 40-45 minuti, avendo l'accortezza di fare in modo che la carne non attacchi e non si prosciughi troppo.

  7. Nel caso si asciughi aggiungere un mestolo di brodo caldo (anche vegetale)

  8. A cottura terminata, quando la carne ha evaporato tutta l'acqua di cottura sfumate con il vinsanto.

  9. Lasciate cuocere altri due minuti e aggiungete la pasta di acciughe.

  10. Lasciar cuocere un altro minuto, amalgamare bene e spengere.

  11. Frullate un pò i crostini con il minipimer ma non esagetare non deve essere un paté e deve mantenere la consistenza un pò rustica.

crostini neri

Perciò estimatori della cucina Toscana doc, mettetevi all’opera, realizzarli è più facile di quanto crediate, basta solo un pò di pazienza.

crostini neri-6

Dimenticavo, gustateli solo del pane toscano sciocco, meglio se a lievitazione naturale e con farina macinata a pietra.

 

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7 settembre 2015

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