Pizza prosciutto e fichi

La merenda tipica romana

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 10 minuti
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Se siete Romani, o almeno laziali, sicuramente avrete sentito parlare di pizza e fichi. Verso settembre le attività di pizza al taglio in città cominciano a vendere questa prelibatezza a cui davvero non si riesce a resistere. Un piatto povero, che addirittura è citato in un modo di dire che si usa per esaltare la ricchezza e ricercatezza di qualcosa: “Non è mica pizza e fichi!

Ma perché poi? Va bene gli ingredienti poveri, ma il gusto è speciale, e si può arricchire con molti altri sapori. Come il prosciutto, in questo caso un prosciutto dolce, il San Daniele e un po’ di crescenza.

Pizza e fichi 1

 

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Sciogliete il lievito in una piccola parte di acqua, aggiungetelo alla farina, setacciata con sale e zucchero.

  2. Iniziate a mescolare aggiungendo la restante acqua poco alla volta.

  3. Lasciate lievitare per 4/5 ore, oppure tutta la notte in frigorifero.

  4. Preriscaldate il forno a 200°C.

  5. Dividete l'impasto in due parti e stendetele con le mani su due teglie ricoperte di carta forno.

  6. Spennellate con poco olio e infornate per circa 8/10 minuti, ma controllate spesso la cottura.

  7. Sbucciate i fichi e tagliateli in quarti.

  8. Guarnite le pizze con la crescenza, il prosciutto e i fichi.

Pizza e fichi 3 Pizza e fichi 2_2

12 settembre 2015

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