Crostata al cioccolato di Ernst Knam
Porzioni Tempo di preparazione
8 30minuti
Tempo di cottura
45minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8 30minuti
Tempo di cottura
45minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preparate la pasta frolla mescolando in una terrina il burro a pezzetti con lo zucchero e i semi di vaniglia.
  2. Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale, lavorate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il lievito, la farina e il cacao setacciati insieme, amalgamate gli ingredienti e trasferite sul piano di lavoro.
  3. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
  4. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  5. Preparate la crema pasticcera: versate il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e ponete sul fuoco a riscaldare. A parte battete i tuorli con lo zucchero, appena saranno gonfi e spumosi unite la farina e la fecola mescolando bene. Unite a filo il latte caldo e riportate sul fuoco, fate cuocere mescolando con una frusta fino a far addensare la crema. Versate in una terrina, coprite con pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare.
  6. Versate la panna in una casseruola e mettetela a scaldare sul fuoco fino ad ebollizione.
  7. Ritirate dal calore e aggiungete il cioccolato, mescolate ripetutamente fino a che non risulterà perfettamente sciolto e ben amalgamato.
  8. Lasciate intiepidire la ganache al cioccolato poi, unitela alla crema pasticcera mescolando delicatamente con una spatola.
  9. Imburrate ed infarinate uno stampo rotondo, preferibilmente a cerniera, di 20 cm di diametro.
  10. Mettete da parte una piccola quantità di pasta frolla per la decorazione a strisce e stendete il resto in un disco dello spessore di 4/5 millimetri.
  11. Rivestite la teglia con il disco di pasta frolla, versate il ripieno e livellate bene la superficie con un cucchiaio.
  12. Ricavate dall’impasto rimasto alcune strisce di pasta e disponetele a griglia sul ripieno.
  13. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.