Torta marmorizzata al caffè

Perchè two gust is mejo che one!

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 45 minuti
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La torta marmorizzata è un dolce da credenza che, nella sua semplicità, conquista sempre tutti con i suoi affascinanti ghirigori.
Perfetta per la colazione e la merenda, la pausa caffè o un dopo cena informale con gli amici, prevede la preparazione di due impasti: uno chiaro ed uno scuro alternati nello stampo e “mescolati” con uno spiedino per creare delle deliziose venature.
In questa versione la parte scura, anziché con il classico cacao, è aromatizzata al caffè per una sferzata di energia in più, il tutto accompagnato dalle note inconfondibili dello sciroppo d’acero e dalla sofficità di un impasto al mascarpone.
cappuccino squares collage

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Setacciate la farina con il lievito e il sale e tenete da parte.

  2. Ammorbidite il mascarpone con circa la metà del latte.

  3. Sciogliete il caffè solubile nel caffè ancora caldo e tenete da parte.

  4. Lavorate le uova con lo zucchero e lo sciroppo d'acero fino ad avere una massa gonfia, soffice e chiara.

  5. Aggiungete il mascarpone in 2-3 volte, amalgamandolo con delicatezza.

  6. Incorporate la farina a mano con una frusta in 3 volte, alternata al resto del latte.

  7. Dividete l’impasto in due: ad una metà aggiungere i 2 cucchiai di latte extra e la scorza del limone, all’altra unite il caffè, mescolando bene in entrambi i casi.

  8. Trasferite i due impasti alternati in uno stampo quadrato da 22x22 cm, imburrato e infarinato, e passate velocemente uno spiedino per creare l’effetto marmorizzato.

  9. Fate cuocere in forno caldo a 175°C per circa 40-45 minuti, o fino a che l’interno risulterà asciutto alla prova stecchino.

  10. Fate riposare 15 minuti nello stampo poi trasferite la torta su una griglia a raffreddare completamente.

  11. Tagliate a quadrotti appena prima di servire e, a piacere, spolverate di zucchero a velo.

cappuccino squares vert
Con le stesse dosi potete utilizzare uno stampo rotondo da 24-25 cm al posto di uno quadrato da 22 cm di lato.
Se non avete la farina per dolci, sostituitela con 225 g di farina 00 e 100 g di amido di mais (maizena).

 

22 novembre 2015

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