Curzul allo scalogno

Pasta fresca condita con sugo allo scalogno

  • Preparazione: 50 minuti
  • Cottura: 50 minuti
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I curzul allo scalogno sono un primo piatto tipico della tradizione romagnola. La parola Curzul è un termine dialettale per indicare i lacci delle scarpe che hanno forma squadrata. Per questo la pasta fresca all’uovo viene tirata spessa e tagliata in modo da formare dei tagliolini che abbiano la larghezza e l’altezza della medesima dimensione, circa 2-3 millimetri. Il condimento classico di questa pasta è lo scalogno, preferibilmente romagnolo, che può essere o meno arricchito con il pomodoro.

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Disponete la farina su di un tagliere e formate al centro un buco. Rompetevi dentro le uova e iniziate a lavorare con una forchetta. Proseguite a mano fino a formare un impasto omogeneo. Lasciatelo riposare 30 minuti coperto da un piatto.

  2. Con il mattarello stendete la pasta spessa qualche millimetro, non deve essere sottile. Spolverizzate con della farina e arrotolate la pasta da due lati verso il centro. Tagliate i curzul larghi qualche millimetro, tanto quanto lo spessore della pasta. Passate il dorso del coltello sotto la pasta ed alzatelo in modo da srotolare i curzul. Lasciate asciugare la pasta.

  3. Sbucciate lo scalogno e tagliatelo a fette. In una padella fate scaldare dell'olio e mettete a cuocere lo scalogno 20 minuti a fuoco basso mescolando spesso.

  4. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Uniteli allo scalogno e proseguite la cottura per 10 minuti. Allungate con mezzo bicchiere di acqua, regolate di sale e fate asciugare a fiamma bassa, ci vorranno circa 20 minuti.

  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e mettetela in padella. Mescolate bene, condite con un filo d'olio extravergine d'oliva e servite.

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Servite i curzul allo scalogno con abbondante parmigiano reggiano.

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Un piatto che vi conquisterà con il suo sapore deliziosamente semplice.

2 dicembre 2015

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