Fluffosa di Natale

Dolce profumato di Natale

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 60 minuti
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La Fluffosa di Natale è un dolce molto semplice ma ricco di profumi e gusto. La sua sofficità è unica e rende questa fluffosa un dolce perfetto da servire a colazione o merenda nella sua semplicità oppure elegantemente decorato come dolce per le feste.
In occasione del Natale ho decorato questa fluffosa con una glassa profumata all’arancia arricchita da cocco grattugiato, con zeste di zenzero e arancia candita e infine per dare freschezza da chicchi di melagrana per dare quel tocco di rosso natalizio.

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Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 165°C

  2. Separate i tuorli dagli albumi

  3. In una grande ciotola setacciate la farina, la farina di cocco, lo zucchero, il sale e il lievito

  4. Fate un buco nel centro e versate in questo ordine: l'olio, i tuorli, il succo di arancia, lo yogurt greco, e la scorza grattugiata dell'arancia e lo zenzero fresco grattugiato

  5. Mescolate bene tutti gli ingredienti

  6. Montate a neve gli albumi con poche gocce di limone

  7. A questo punto incorporate gli albumi al composto precedente con un movimento dal basso verso l'alto per non smontarli

  8. Imburrate ed infarinate uno stampo da bundt cake e versate dentro il composto

  9. Infornate a 165°C per circa 50/55 minuti e poi alzate la temperatura a 175°C e cuocete per altri 10 minuti (vale sempre la prova stecchino)

  10. Sfornate e fate raffreddare il dolce nello stampo per circa 10 minuti dopodiché sformatelo e fatelo raffreddare su una gratella

  11. Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo di arancia sino ad ottenere la consistenza desiderata e glassate la torta

  12. Prima che la glassa si asciuga spolveratela con cocco grattugiato e decorate con le zeste di arancia e zenzero candite tagliate a dadini e infine con i chicchi di melagrana

Note

Stampo: ricordate che se utilizzate lo stampo originale per realizzare la chiffon cake alias fluffosa questo non va mai né imburrato e né infarinato e una volta sfornato va fatto raffreddare a testa in giù, diversamente se utilizzate un altro stampo tipo come il mio dovete sempre imburrare e infarinare e procedere come sempre
Glassa: le dosi le decidete voi in base alla consistenza che volete ottenere, quindi vi consiglio di dosare man mano la quantità di zucchero a velo e di succo di arancia

 

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La particolarità di questo dolce è che rimane molto morbido per parecchi giorni, sempre che riusciate a farlo durare per più di uno!

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13 dicembre 2015

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