Pasta alla norma

Un classico della cucina siciliana, un simbolo di quella italiana.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
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La PASTA ALLA NORMA è un piatto di origine siciliana, che è riuscito a diventare un classico della cucina italiana.

Nasce a Catania, questo pare certo, ma la sua origine ha una storia meno sicura.

pasta alla norma

 

Si dice infatti che la PASTA ALLA NORMA debba il suo nome all’arte e alla bellezza, ma se lo deve ad una bella donna che aveva questo nome e a cui fu paragonata o invece alla famosa opera di Vincenzo Bellini, cui fu accostata per la sua grazia e perfezione, rimane incerto.

Il dato inconfutabile però, è che questo piatto è espressione perfetta della cucina italiana, per la sua capacità di produrre, a partire da pochi e semplici ingredienti, un capolavoro di gusto.

Personalmente io la amo nella sua versione estiva, la stessa che trovate qui, che accosta alle melanzane fritte, il sapore intenso e acidulo dei pomodorini freschi con tutta la buccia.

Volendo, potete replicarla anche con una conserva di pezzettoni o di pomodorini e state certi che non vi deluderà ugualmente.

pasta alla norma

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Lavate e tagliate in 4 parti il pomodoro.

  2. Lavate e tagliate in quadratini di pari dimensione la melanzana.

  3. In una pentola ampia dai bordi sottili, versate l'olio di semi e portate a temperatura.

  4. In una padella ampia con poco olio evo, fate imbiondire due spicchi d'aglio e versate poi i pomodorini; salate e lasciate cuocere una quindicina di minuti a fuoco moderato.

  5. Verificate che l'olio sia ben caldo immergendo una piccola quantità di melanzane -che dovranno bollire nell'olio - e procedete versando circa 3 pugni alla volta.

  6. Quando le melanzane avranno un colore ambrato, tiratele su con una schiumarola e adagiatele su carta assorbente.

  7. Cuocete tutte le melanzane e aggiungetele poi al sugo. Regolate di sale.

  8. Mettete abbondante acqua salata a bollire e nell'attesa fate ripartire la cottura del sugo per fare in modo che melanzane e pomodoro si amalgamino bene.

  9. Fate cuocere la pasta, mantecatela con il sugo e aggiungete a fuoco spento una grattugiata di ricotta e del basilico fresco.

  10. Impiattate e aggiungete dell'altra ricotta salata grattugiata.

  11. Servite immediatamente.

Note

Per ottenere una frittura asciutta e quindi delle melanzane che non siano impregnate di olio, bisogna seguire una regola che vale per tutte le fritture e che non fa eccezione per questa: più olio nella pentola, meno olio nel cibo.
Infatti immergere le melanzane in un olio abbondante e ben caldo, aiuterà ad evitare che le melanzane diventino una spugna, poiché l'immersione creerà da subito una sorta di crosticina croccante che limiterà l'assorbimento di olio.

 pasta alla norma

Se a Catania con l’espressione “pare na Norma” si intende che una certa cosa sembra un capolavoro, capirete che la PASTA ALLA NORMA è un piatto che “di norma” è una garanzia.

25 dicembre 2015

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