Panettoncini con cioccolato bianco

Piccoli panettoni a base di lievito secco, arricchiti dal dolce sapore dei mirtilli rossi e cioccolato bianco

  • Preparazione: 90 minuti
  • Cottura: 20 minuti
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Il Panettone è il dolce che non può assolutamente mancare sulle tavole natalizie Italiane.

E’ un dolce a lunga lievitazione: la sua preparazione richiede molto tempo, tanti accorgimenti e tanta pazienza.

Esiste però una versione “veloce” del Panettone, ideale per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina e non vuole rinunciare al piacere di preparare in casa questo soffice dolce.

La preparazione del Panettone fatta utilizzando il lievito di birra è molto semplice: il procedimento dell’impasto non richiede l’utilizzo di impastatrici ed i tempi di lievitazione sono relativamente brevi, ci vorranno all’incirca 50/60 minuti.

Potete arricchire l’impasto con uvetta e canditi, come da ricetta tradizionale, oppure sostituirli con frutta secca o disidratata, cioccolato, spezie.

I panettoncini che vi propongo sono arricchiti dai mirtilli rossi disidratati, dal cioccolato bianco, dal miele e dal cardamomo.

Per dare la forma ai panettoncini potete utilizzare dei pirottini in cartone per muffin o cupcakes.

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Ingredienti per 11 Persone

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Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate la base aromatica: mettete in una piccola ciotola la scorza dell’arancia grattugiata, i semi di cardamomo precedentemente pestati con un mortaio, ed il miele.

  2. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare gli ingredienti.

  3. Mettete il lievito secco in una ciotola capiente. Unite il latte di soia tiepido e mescolate fino a far sciogliere completamente il lievito.

  4. Aggiungete le due farine, lo zucchero, il sale e le uova leggermente sbattute con una forchetta.

  5. Mescolate con le mani gli ingredienti insieme ed iniziate poi ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto.

  6. Coprite la ciotola e fate riposare l’impasto per circa 10 minuti.

  7. Aggiungete il burro all’impasto: lasciando nella ciotola, staccate dei pezzetti di burro e premeteli nell’impasto. Lavoratelo fino ad incorporare completamente tutto il burro.

  8. Coprite ancora la ciotola con della pellicola trasparente e fate riposare ancora il composto per altri 10 minuti.

  9. Aggiungete infine la base aromatica preparata precedentemente, le gocce di cioccolato bianco ed i mirtilli rossi disidratati. Impastate fino ad incorporare completamente tutti gli ingredienti.

  10. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Lavorate l’impasto fino a formare un filoncino. Con l’aiuto di un raschia pasta, o di un coltello, dividete l’impasto in 11/12 parti di circa 50 gr ciascuna. Prendete ogni pezzo di pasta ed arrotolatelo tra le mani fino a formare una palla tonda e liscia. Mettete le palline nello stampino in cartone. L’impasto dovrà riempire per metà lo stampino.

  11. Disponete gli stampini con l’impasto su una teglia e ricopriteli con un canovaccio.

  12. Fate lievitare i panettoncini per circa 50/60 minuti o fino a quando la loro superficie avrà raggiunto il bordo del pirottino.

  13. Riscaldate il forno a 180°C.

  14. Spennellate i panettoncini con il tuorlo leggermente sbattuto e distribuite sulla loro superficie la granella di zucchero.

  15. Infornate i panettoni e fateli cuocere per circa 15/20 minuti o fino a farli dorare.

  16. Estraeteli dal forno e fateli raffreddare prima di gustarli.

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Questi panettoncini possono diventare anche dei carini e golosi regalini da fare ad amici e colleghi. Potete incartarli singolarmente in bustine trasparenti, chiudendoli con un allegro e natalizio fiocco rosso.

Non resta che scartarli, togliere il cartoncino che li avvolge ed assaggiare il vostro panettoncino.

 

Enjoy your homemade Panettone with white chocolate & cranberries 😉 

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22 dicembre 2015

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