Stollen al marzapane

Dolce natalizio tedesco

  • Preparazione: 150 minuti
  • Cottura: 30 minuti
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Lo Stollen è un tipico dolce tedesco natalizio molto simile al panettone.E’ un dolce profumato da varie spezie, arricchito da frutta candita e mandorle tostate, la consistenza dello stollen al marzapane è simile a quella del pane completamente ricoperto da zucchero a velo.
Il bastoncino di marzapane all’interno rende questo stollen ancor più goloso.

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Ingredienti per 4 Persone

Per il composto di frutta secca

Per l'impasto

Per la glassa

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Preparazione

Per il composto di frutta secca (da preparare una settimana prima)
  1. Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola capiente

  2. Coprite la ciotola con la pellicola e fate riposare in un posto fresco per una settimana, quando è pronto la maggior parte del liquido dovrebbe essere stato assorbito

Per l'impasto
  1. In una ciotola sciogliete il lievito nel latte

  2. Aggiungete i 20 gr di farina e mescolate bene con un cucchiaio, questo sarà il prefermento

  3. Coprite la ciotola e fate fermentare in un posto caldo per circa 30 minuti finché raddoppia di volume

  4. Nel frattempo in un altra ciotola lavorate con la frusta i 50 gr di burro, lo zucchero, il sale, il cardamomo, la cannella e l'estratto di vaniglia fino ad ottenere un composto morbido

  5. Unite l'uovo, un po' alla volta sbattendo bene

  6. Se il composto si separa aggiungete un cucchiaio di farina presa dai 150 gr per aiutare a legarlo

  7. Mescolate un cucchiaio di farina (presa sempre dai 150 gr) al composto di frutta secca in modo che assorba l'umidità in eccesso e mettete da parte

  8. Quando il prefermento è lievitato incorporatelo al composto con il burro

  9. Unite la farina restante dei 150 gr e mescolate finché il composto sta insieme

  10. Coprite e fate riposare per 10 minuti

  11. Dopo 10 minuti, lasciando l'impasto nella ciotola, tirate un pezzo di impasto di lato e premetelo al centro

  12. Girate leggermente la ciotola e ripetete con un'altra porzione di impasto, l'intero processo dovrebbe richiedere circa 10 secondi e l'impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza

  13. Coprite ancora la ciotola e fate riposare per 10 minuti

  14. Ripetete questo procedimento per altre tre volte

  15. A questo punto aggiungete all'impasto il composto con la frutta secca tenuto da parte e impastate delicatamente finché è ben amalgamato

  16. Coprite e fate lievitare finché sarà quasi raddoppiato di volume, ci vorrà circa 1 ora o anche di più (dipende dalla temperatura in casa)

  17. Spolverate di farina un piano di lavoro

  18. Sgonfiate l'impasto con il pugno e trasferitelo sul piano infarinato

  19. Formate una palla e fate riposare finché sarà lavorabile, circa 5 minuti

  20. Nel frattempo formate un salsicciotto corto con il marzapane

  21. Spolverate l'impasto con un po' di farina in modo che non si attacchi al mattarello e stendetelo per avere un quadrato

  22. Disponete al centro il marzapane

  23. Tirate l'impasto sui bordi del marzapane

  24. Ripiegate il lato più vicino a voi sul marzapane per avvolgerlo completamente

  25. Ripiegateci sopra il lato più lontano da voi

  26. fate rotolare lo stollen in modo che la chiusura resti sotto

  27. Con entrambe le mani modellate la parte centrale dell'impasto sopra al marzapane

  28. Trasferitelo sulla teglia foderata con carta da forno, coprite e fate lievitare in un posto caldo finché sarà raddoppiato di volume, per circa 30 minuti

  29. Circa 20 minuti prima di infornare, accendete il forno a 200°C

  30. Scaldate una teglia sul fondo del forno

  31. Riempite d'acqua una tazza e mettete da parte

  32. Infornate, versate l'acqua nella teglia e abbassate la temperatura a 180°C

  33. Cuocete per circa 20 minuti o finché è ben dorato (per controllare se è cotto rovesciatelo e dategli un colpetto sul fondo, dovrebbe suonare vuoto; se non è pronto rimettetelo in forno per qualche minuto)

  34. Staccate eventuale uvetta annerita rimasta attaccata alla teglia, facendo attenzione a non rovinare lo stollen

  35. Spennellate lo stollen con il burro fuso bollente, fatelo assorbire dall'impasto, poi ripetete per altre due volte l'operazione

  36. fate raffreddare del tutto lo stollen

Per la glassa e il tocco finale
  1. Mettete in un pentolino gli ingredienti per la glassa e portate ad ebollizione

  2. Spennellate con la glassa lo stollen freddo, sia la base che la superficie

  3. Spolverate generosamente una teglia, rivestita con carta da forno, con lo zucchero vanigliato e appoggiateci sopra lo stollen appena glassato

  4. Spolverate di zucchero vanigliato anche la superficie ed i lati

  5. Infine cospargete con abbondante zucchero a velo

Note

Con questa dose si ottiene 1 stollen medio

Adattato da "Come si fa il pane" di Emmanuel Hadjiandreou
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Si consiglia di far riposare lo stollen chiuso in un sacchetto per alimenti per una settimana in modo tale che lo stollen possa assorbire bene tutti i profumi.

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17 dicembre 2015

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