Tozzetti o cantucci

Croccanti biscotti alle nocciole

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti
condivisioni

I tozzetti o cantucci, sono biscotti tipici di Prato, che vengono preparati tutto l’anno, ma che di sicuro vengono associati principalmente al periodo natalizio.
Inzuppati nel vin santo sono un fine pasto sfizioso e irrinunciabile per ogni tavola di festa.
Oggi vi propongo la ricetta della mia nonna. La sua versione è con le nocciole, ma possono essere sostituite da mandorle o anche, per i più golosi, da scaglie di cioccolato fondente…le varianti sono davvero moltissime.

tozzetti3

Ingredienti per 8 Persone

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Mescolate in un recipiente tutti gli ingredienti e amalgamate l'impasto fino ad ottenere una pasta morbida, ma ben lavorabile.

  2. Formate 2 o più panetti di impasto.

  3. Foderate una teglia con carta da forno e adagiate i panetti distanziandoli l'uno dall'altro visto che in cottura si allargheranno un po'.

  4. Cuocete a 200° per circa 20 minuti. Togliete i panetti dal forno e lasciateli raffreddare.

  5. Tagliateli a fettine obliquamente, rimettete le fettine sulle teglie e infornate di nuovo per circa 5-10 minuti. Controllate sempre con attenzione che asciughino bene, ma attenzione a non farli bruciare.

Tozzetti passaggi1

Tozzetti passaggi2

Nota bene:

  • La dose della farina può variare in base a quanta verrà assorbita dall’impasto. Aggiungetela o diminuitela in modo da ottenere una pasta molto morbida, ma ben lavorabile.
  • Potete spennellare la superficie dei panetti con il tuorlo di un uovo per ottenere dei biscotti lucidi e scuri sulla superficie.
  • Potete sostituire le mandorle alle nocciole se preferite.
tozzetti2

 

tozzetti v2

Arrivederci alla prossima ricetta!

 

19 dicembre 2015

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia