Cookies ricchi ai fiocchi d’avena

Cookies coi fiocchi...in tutti i sensi!

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 12 minuti
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I cookies ai fiocchi d’avena, insieme ai chocolate chip cookies, sono tra i biscotti più caratteristici del mondo anglosassone. Dall’aspetto rustico, in una versione ricca di tanta uvetta e gocce di cioccolato, i cookies ai fiocchi d’avena sono perfetti per una prima colazione carica di energia, per accompagnare il tè delle cinque o da sgranocchiare in qualunque momento della giornata.
oat cookies collage

Ingredienti per 10 Persone

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Preparazione

  1. Mettete i fiocchi d’avena in una ciotola e spruzzateli con l’acqua.

  2. In una seconda ciotola setacciate la farina con il bicarbonato, la cannella, la noce moscata e mescolate con un cucchiaio.

  3. Tagliate il burro a cubetti e fatelo fondere in un pentolino a fuoco medio.

  4. Rimuovete dal fuoco, aggiungete i due tipi di zucchero, la vaniglia e il sale e mescolate bene.

  5. Aggiungete l’uovo e mescolate velocemente.

  6. Unite la farina e lavorate fino a che è inumidita.

  7. Aggiungete le uvette, le gocce di cioccolato, i fiocchi d’avena e amalgamate il tutto.

  8. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo almeno 2 ore ma meglio tutta la notte .

  9. Prelevate delle porzioni di pasta con un cucchiaio (2 cucchiai per i cookies grandi, 1 solo per quelli più piccoli) e disponetele su una placca foderata di carta forno, mantenendole molto ben distanziate una dall’altra.

  10. Lasciate riposare i biscotti in frigo per un'altra mezz'ora prima della cottura.

  11. Fate cuocere in forno caldo a 175°C per circa 12-15 minuti (biscotti grandi) o 10-12 minuti (biscotti piccoli), ruotando la teglia a metà cottura, fino a che i biscotti saranno ben coloriti.

  12. Lasciate riposare nella teglia per 5 minuti, quindi trasferite delicatamente i biscotti su una griglia e fateli raffreddare completamente.

Adattato da "Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies” di A. Medrich
 
oat cookies vert
Burro fuso e fiocchi d’avena inumiditi sono il segreto della piacevole consistenza di questi cookies, croccanti e caramellati ai bordi e con un interno morbido, ricco di gusto.
Per questo motivo è importante il riposo prolungato della pasta, che permette ai fiocchi di avena di idratarsi al meglio, assorbendone l’umidità.
L’ulteriore riposo in frigo prima della cottura serve ad evitare che i biscotti si allarghino eccessivamemnte in cottura; il passaggio può essere evitato ma i cookies risulteranno leggermente più piatti.
I cookies si conservano per diversi giorni ben chiusi in una scatola di latta o contenitore ermetico…se durano!

5 gennaio 2016

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