Rotolo al cioccolato

Un goloso rotolo al cioccolato semplice da preparare e farcito con crema al gusto cappuccino.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 10 minuti
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Il Rotolo al cioccolato con crema cappuccino è un dolce delizioso e semplice da realizzare, perfetto quando si ha poco tempo a disposizione ma tanta voglia di stupire gli ospiti con un dolce goloso che conquista ad ogni assaggio. Il Rotolo al cioccolato con crema cappuccino è composto da una morbida base al cacao cotta per soli 10 minuti e farcita con una semplice e buonissima crema al gusto cappuccino a base di mascarpone, panna, zucchero a velo e caffè. 

Per questa ricetta vi consiglio un cacao amaro e un caffè di ottima qualità, il vostro dolce ne guadagnerà in gusto e bontà.

rotolo al cioccolato con crema cappuccino

Ingredienti per 8 Persone

Per la base

Per la farcia

Per la copertura

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Preparazione

  1. Per la base: In una ciotola riunite le uova, lo zucchero e il burro e lavorate qualche minuto con le fruste elettriche.

  2. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, il cacao e il sale e amalgamate fino a far assorbire le polveri.

  3. Unite la vaniglia e l'acqua e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.

  4. Trasferite il composto in una teglia 23 x 33 cm circa rivestita di carta forno.

  5. Con l'aiuto di una spatola distribuite bene il composto livellandolo.

  6. Infornate a 200°C per 10 minuti circa, non di più perché se la base secca troppo tenderà a spezzarsi quando la arrotolate.

  7. Sfornate e fate raffreddare qualche minuto.

  8. Capovolgete la base al cacao su un foglio di carta forno precedentemente spolverizzato con abbondante zucchero a velo e staccate delicatamente la carta forno dal retro.

  9. Arrotolate adesso la base su se stessa, molto lentamente, lasciando la carta forno all'interno.

  10. Avvolgete in un canovaccio bagnato e strizzato e fare riposare fino a quando non sarà raffreddata o comunque a temperatura ambiente.

  11. Nel frattempo preparate la farcia. Lavorate, in una ciotola, il mascarpone con lo zucchero a velo e il caffè e poi aggiungete la panna montata con una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l'alto.

  12. Srotolate delicatamente la torta e spalmate l'interno con la crema al cappuccino.

  13. Arrotolate di nuovo la base su se stessa e ponetela su un piatto o un vassoio.

  14. Fate riposare in frigo e nel frattempo preparate la ganache da copertura.

  15. Per la ganache: in un pentolino portate a bollore la panna e poi versatela ancora bollente sul cioccolato fondente precedentemente ridotto in pezzetti e posto in una ciotola.

  16. Girate energicamente con una frusta a mano fino ad ottenere un composto lucido, cremoso e liscio.

  17. Fate intiepidire.

  18. Prendete il rotolo e con l'aiuto di un pennello in silicone ricoprite l'esterno con la ganache al cioccolato fondente.

  19. Fate raffreddare e decorate a piacere con ribes rosso e chicchi di caffè.

 

rotolo al cioccolato con crema cappuccino
rotolo al cioccolato con crema cappuccino
rotolo al cioccolato con crema cappuccino

Note:

Il rotolo si conserva in frigo per 2 giorni al massimo.

Prima di servirlo vi consiglio di tenerlo a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

Se la base dovesse spezzarsi in qualche punto mentre la arrotolate, non temete, il rotolo sarà ugualmente ottimo e la ganache di copertura nasconderà tutto.

 

rotolo al cioccolato con crema cappuccino
rotolo al cioccolato con crema cappuccino

Un rotolo semplice e veloce da preparare, una vera bontà! 

 

15 gennaio 2016

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