Tortelli dolci di carnevale

Tortelli dolci lievitati che vengono preparati in occasione del carnevale

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
condivisioni

Tipicamente brianzoli, i tortelli, o meglio, “turtej”, sono dei dolcetti lievitati che vengono preparati in occasione del carnevale.

Sono costituiti da una pastella densa a base di uova, latte, farina, zucchero ed arricchiti dalla dolcezza dell’uvetta, dei pinoli e della grappa.
Durante la cottura, che avviene in abbondante olio caldo, il tortello cresce e si gonfia grazie all’aggiunta del lievito istantaneo.
Si ottiene così una piccola e soffice “polpetta” da mangiare in un solo boccone.

Vi consiglio di assaggiare i tortelli appena fatti, ancora caldi, in modo da assaporare appieno tutto il loro gusto e la loro morbidezza.

Utilizzando il latte di soia si possono ottenere dei tortelli adatti anche agli intolleranti al lattosio.

Tortelli5

Ingredienti per 6 Persone

Scarica la lista della spesa!

Preparazione

  1. Prima di iniziare a realizzare la pastella, mettete a bagno l’uvetta in abbondante acqua tiepida aggiungendo i due cucchiai di grappa.

  2. Rompete le uova in una bacinella capiente ed aggiungete il pizzico di sale e lo zucchero. Miscelate insieme questi ingredienti utilizzando una frusta.

  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e, continuando a mescolare, incorporate anche il latte di soia.

  4. Mescolate fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti ottenendo una pastella densa.

  5. Aggiungete infine la scorza grattugiata di un limone, l’uvetta scolata e strizzata bene, ed i pinoli.

  6. Fate scaldare l’olio in una padella dai bordi alti, fino a fargli raggiungere la temperatura di 180°C.

  7. Prendete mezzo cucchiaio di impasto e fatelo lentamente cadere nell'olio caldo con l’aiuto di un cucchiaino.

  8. Fate friggere le sfere di impasto per 2/3 minuti per lato, o fino a farle dorare.

  9. Togliete i tortelli cotti dalla pentola e fatele scolare sulla carta assorbente.

  10. Cospargete i tortelli con dello zucchero a velo ed assaporateli ancora caldi.

Tortelli_step1Tortelli_step2

Tortelli1
Tortelli

Tortelli3

7 febbraio 2016

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste

Invia Copia Stampa Chiudi
Premi Ctrl+C (Pc) oppure Cmd+C (Mac)
Invia