Agnello arrosto con erbe aromatiche

Costine di agnello arrosto con erbe aromatiche

  • Difficoltà: difficile
  • Cottura: 120 minuti
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L’agnello arrosto è un piatto tipico della tradizione pasquale: si prepara facilmente ed è perfetto per il pranzo domenicale. Potete acquistare dal vostro macellaio di fiducia le parti che più gradite. Le costine di agnello sono una delle scelte migliori perché sono tenere e gustose. Marinate le costine con erbe aromatiche la notte prima e il giorno dopo rosolate l’agnello con dell’olio e aglio, sfumando con del vino bianco e del brodo. Infine infornate per un paio di ore. 

Accompagnate l’agnello con i contorni che più vi piacciono: patate al forno, insalata, peperonata.

Agnello al forno pasquale

Ingredienti per 4 Persone

per la marinatura

per la cottura

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Preparazione

La sera prima, marinate le costine di agnello
  1. in una pirofila, precedentemente unta con abbondante olio extravergine d’oliva, mettete le costine di agnello, unite la salvia, il rosmarino, il ginepro, aggiustate di sale e pepe e ammalgamate il tutto con dell'altro olio.

Il giorno dopo
  1. preriscaldare il forno a 160°c.

  2. in una padella ampia (che possa andare anche in forno), fate rosolare l'aglio e trasferite l'agnello marinato unitamente alle erbe aromatiche.

  3. cuocete per un paio di minuti, mescolando e versate mezzo bicchiere di brodo.

  4. Sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e di pepe e dopo 5-7 minuti di cottura, spegnete il fuoco.

  5. Infine, infornate a 160°c per due ore, avendo cura di mescolare ogni tanto le costine con il sughetto (se si asciuga troppo, aggiungete un po' di brodo).

  6. Servite l'agnello con il contorno che più gradite.

  7. A Bergamo, l'agnello viene sempre accompagnato con la polenta.

Agnello per pasqua

Agnello con aromi al forno
Agnello al forno-4

A Bergamo, la tradizione prevede che l’agnello sia accompagnato dalla polenta. E voi come lo accompagnate l’agnello arrosto? 

 

21 marzo 2016

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