Pasta ai carciofi

Una pasta ricca di sapore arricchita da totani e gamberetti per un fresco profumo di mare.

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La pasta ai carciofi è una pasta semplice e velocissima, ma con un po’ di fantasia e con il  profumo di mare diventa subito un primo piatto importante.

Ho scelto i totani che avendo un sapore più intenso non viene coperto da quello del carciofo e ho aggiunto un po’ di dolcezza con i gamberetti rosa. Dulcis in fundo ho utilizzato gli spaghetti alla chitarra di pasta Rummo che hanno un ottima corposità e riescono a trattenere i sapori del sugo.

pasta carciofi e pesce

 

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Lavate, pulite e tagliate i totani ad anelli.

  2. Lavate e togliete le teste dei gamberetti rosa e tenete da parte.

  3. Togliete ai carciofi la parte dura, affettateli finemente e metteteli in una bacinella con del succo di limone.

  4. In una padella scaldate due o tre cucchiai di olio e uno spicchio di aglio, aggiungete i carciofi, salate e lasciate cuocere per circa 10 minuti, e comunque fino a che i carciofi non risultano morbidi.

  5. Nel frattempo tagliate finemente uno scalogno, fatelo soffriggere in una padella capiente con due o tre cucchiai di olio evo, e aggiungete i totani.

  6. Lasciate andare a fiamma vivace fino a che non si è ascigata la propria acqua, unite i gamberetti, salate e sfumate con il vino.

  7. Adesso unite i carciofi al sugo di pesce, e dopo aver scolato la pasta al dente saltatela nella padella, potete aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta per dare maggior cremosità al piatto.

  8. Servite con un giro di olio a crudo e una grattata di pepe.

 

pasta carciofi e pesce-2

 

 

pasta carciofi e pesce-9

 

15 marzo 2016

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