Cantucci gluten free

I famosi biscotti toscani con le mandorle in versione senza glutine

  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 30 minuti
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Credo che tutti conoscano i Cantucci, i tipici biscotti toscani con le mandorle.

A me piacciono tantissimo, anche se adesso li faccio senza glutine.

Ma questo non ne ha inficiato la bontà.Probabilmente dipende molto dagli ingredienti che si usano. Se sono di buona qualità, il risultato è sempre buono. Le mandorle che uso sono quelle di Avola, conosciute in tutto il mondo, rigorosamente non spellate. E per riproporre la tipica struttura del cantuccio, utilizzo la farina di grano saraceno che tende a seccare gli impasti, e che, in questo caso, si rivela ideale.

I cantucci si servono solitamente a fine pasto con il vinsanto, intingendoli. Il vinsanto è un vino liquoroso dolce, ma io, che sono siciliana, li ho mangiati inzuppandoli nello Zibibbo di Pantelleria, anch’esso dolce e liquoroso, sperando che non me ne vogliano i toscani.

Ma i cantucci possono essere anche biscotti da colazione, inzuppati nel latte sono buoni in egual maniera, così come biscotti da servire con il tè.

cantucci gf Cardamomo & co or

Ingredienti per 6 Persone

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Preparazione

  1. Tostate le mandorle intere per qualche minuto, facendo attenzione a non farle bruciare. Fatele raffreddare.

  2. Mescolate la farina di riso, quella di grano saraceno e il lievito, in una ciotola

  3. Fate un buco al centro e mettete il burro a tocchetti, ammorbidito, 2 uova intere, lo zucchero, un pizzico di sale.

  4. Cominciate ad impastare aiutandovi con una forchetta prendendo la farina dal bordo e portandola verso il centro, finché non si amalgama.

  5. Aggiungete le mandorle e mescolate velocemente per incorporarle all'impasto.

  6. Quindi dividete in due l'impasto e componete due filoni larghi circa 4-5 cm e spennellateli con il tuorlo sbattuto.

  7. Infornate nel forno statico preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti.

  8. Tirate i filoni fuori dal forno e tagliateli in diagonale, quando sono ancora tiepidi, con uno spessore di circa un centimetro, quindi ri-infornateli per una decina di minuti.

Note

Si conservano a lungo in scatole ermetiche.

Cantucci tutorial 1

Cantucci tutorial 2

Per essendo una ricetta gluten free,  affinché i biscotti possano essere consumati in totale tranquillità anche dai celiaci, bisogna stare attenti che gli ingredienti, anche se naturalmente senza glutine, non siano contaminati.

Per questo è importante fare attenzione che sia la farina di grano saraceno che il lievito abbiano la spiga sbarrata sulla confezione, o che riportino la dicitura SENZA GLUTINE, o ancora che sia presente nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia. 

cantucci gf Cardamomo & co vert
23 aprile 2016

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