Cheesecake al cioccolato

Una torta d'oltreoceano con il cioccolato caldo, fatta con le nostre eccellenze.

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 60 minuti
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Oggi vi presento un’altra ricetta con l’eccellenza italiana del cioccolato fondente Dolce Vita:  una cheesecake al cioccolato caldo.

Questa cheesecake la potete gustare tiepida o fredda.

cheesecake cioccolato orizzontale tagliata

Perfetta per esaltare interamente il cioccolato fondente, che in cottura rilascia aromi e profumi ineguagliabili. Tra le due tipologie di cheesecake, infatti, quella cotta e quella fredda, la prima è di gran lunga la mia preferita, proprio perché il passaggio in forno ha la funzione duplice di fissare il composto e al tempo stesso uniformare le profumazioni degli ingredienti. Una volta fredda e il passaggio in frigorifero sarà come mangiare un cioccolatino completo di aromi, una pralina a forma di fettina sul piattino. 

cheesecake al cioccolato orizzontale macro

Nel ripieno sono presenti anche le mandorle, che insieme al cioccolato come la frutta secca in generale, realizzano il connubio perfetto. A vicenda questi due Superfood si scambiano grassi nobili e aromi in una continua danza irresistibile per il palato. 

Allora iniziamo?

E’ anche divertentissimo prepararla. 

Se utilizzate biscotti senza glutine per la base, questa cheesecake è perfetta perché priva di farina, un dolce quindi adatto anche ai celiaci.

cheesecake al cioccolato caldo passo-passo

Ingredienti per 10 Persone

Per la base

Per il ripieno al cioccolato

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Preparazione

  1. In un robot sbriciolate i biscotti. In una ciotola abbastanza capiente sciogliete dolcemente a bagnomaria il cioccolato e il burro insieme, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio. Togliete dal calore e aggiungete i biscotti sbriciolati nella ciotola del cioccolato, mescolando fino a che saranno ben amalgamati. Imburrate bene spennellando la base e i bordi della tortiera. Versate il composto di cioccolato e biscotti e livellate bene con il dorso del cucchiaio.

  2. Separate i tuorli dagli albumi.

  3. Nella ciotola dello sbattitore o della planetaria montate i tuorli con lo zucchero per 7-8 minuti. Intanto in un'altra ciotola lavorate con una frusta la robiola e lo zucchero a velo, fino ad avere una crema liscia. Inserite lo yogurt e amalgamate.

  4. Amalgamate nella montata dei tuorli il composto dei formaggi, mescolando delicatamente e inserite il cacao setacciato, il cioccolato e il brandy.

  5. Montate a neve ferma gli albumi con qualche goccia di limone e inseriteli in 3 volte nel composto al cioccolato.

  6. Versate ora l'impasto nella tortiera preparata e infornate a 170° per circa 1 ora o fino a quando sarà soda e leggermente colorita. Al centro si creperà leggermente è normale.

  7. Fate freddare o gustatela tiepida, spolverizzando con zucchero a velo.

  8. Conservate in frigorifero, anche fredda è perfetta.

Note

Adattamento di una ricetta di Linda Collister
Vi serve una tortiera con base amovibile da 20-23 cm

cheesecake orizzontale marmo

cheesecake orizz controluce

cheesecake vert 

Per approfondimenti e curiosità sul prodotto DolceVita qui l’articolo 

La ricetta della torta rustica con il cioccolato DolceVita la trovate qui. 

 

28 aprile 2016

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