Crostata con ricotta e nutella gluten free

Una golosa crostata per la merenda con tanta ricotta e Nutella

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 45 minuti
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La mia mamma ce la faceva sempre. Era la nostra merenda quotidiana. Una gustosa crostata con ricotta e Nutella.

Ogni giorno ne faceva una perché quella del giorno prima finiva subito. Cercava di farcela mangiare dopo averla fatta raffreddare, ma il più delle volte non riuscivamo nemmeno ad aspettare che intiepidisse.
Sicuramente non è una ricetta light.
Assolutamente non adatta a chi segue un regime dietetico ipocalorico.
Ma mia mamma lamentava sempre il fatto che noi fossimo gracilini, per cui ogni occasione era buona per farci mangiare qualcosa di altamente “nutriente”.
Nel tempo io ho comunque diminuito le dosi di zucchero, e sono arrivata a mettere il 30% di zucchero del peso totale di ricotta. Mia mamma ne metteva il 70%, ma la quantità di zucchero è assolutamente a vostro piacere.
Oggi, io, continuo la tradizione e la faccio ai miei figli. Non ogni pomeriggio, ma spesso perché è anche la loro preferita.

crost ricotta e nutella or 5010

Ingredienti per 8 Persone

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Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la crema.

  2. Fate scolare la ricotta per una notte.

  3. Mescolate lo zucchero e la Nutella e lasciate riposare fino al momento di usarla.

Preparate la pasta frolla
  1. Mescolate la farina con il burro a pezzetti (a mano o con un robot da cucina) fino a quando non assumeranno la consistenza della sabbia bagnata.

  2. Quindi aggiungete lo zucchero e le uova, uno alla volta, la scorza del limone e il sale e lavorate fino ad ottenere la consistenza della pasta frolla.

  3. Mettete l'impasto dentro un sacchetto di plastica per alimenti e fate riposare in frigo per un'ora circa.

  4. Quindi stendete l'impasto con il mattarello, spolverizzando il piano con della farina per non far attaccare l'impasto. Adagiate sulla teglia, imburrata e infarinata, e riempite il guscio di pasta frolla con la crema alla Nutella.

  5. Ritagliate delle strisce di impasto e formate un reticolo sulla crostata. Con un coltello

  6. Infornate in forno già caldo a 180°C per 45 minuti circa.

  7. Sfornate e lasciate raffreddare nella teglia, prima di sformarla e mangiarla.

Note

La crostata si conserva fino a 3 giorni in un porta torte.

Pasta frolla tutorial

ricotta a scolare tutorial
crostata ricotta e nutella tutorial

Un trucchetto per non imburrare e infarinare lo stampo, consiste nell’usare delle strisce di carta forno, da adagiare ad incrocio sul fondo della teglia, così da poter staccare più facilmente la crostata.

crost ricotta e nutella ver 5017

Se volete, potete spennellare i bordi con un uovo sbattuto per ottenere un colore più scuro.

crost ricotta e nutella ver 4999
28 aprile 2016

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