Risotto al Parmigiano

Un risotto primaverile con il gusto del Parmigiano Reggiano e la freschezza dei piselli in crema

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti
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Un buon riso Carnaroli, un buon Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi, la freschezza e la delicatezza dei piselli e la croccantezza della pancetta che chiude il cerchio dando carattere al piatto. 30 minuti scarsi e avrete un primo da leccarsi i baffi, un risotto accostato ad una crema per avere una versione leggermente diversa dal solito pur non discostandosi dalla tradizione.
Una delle cose più importanti quando fate i risotti è avere un buon brodo. Spesso non abbiamo tempo di prepararlo sul momento, quindi io adotto la tecnica del freezer: quando posso ne preparo tanto e poi lo congelo in porzioni da mezzo litro per averlo sempre disponibile.

Orizzontale_Risotto_parmigiano_e_crema_di_piselli

 

Ingredienti per 2 Persone

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Preparazione

  1. Sgranate i piselli e sbollentateli in acqua salata per 5/10 minuti, poi scolateli, passateli sotto l'acqua fredda e metteteli da parte.

  2. Affettate finemente mezza cipolla e fatela cuocere in una pentola con 10 g di burro e un cucchiaio d'olio. Aggiungete anche un cucchiaio d'acqua per far si che si stufi senza bruciare. Toglietela dalla pentola e mettetela da parte in un piattino.

  3. Nella stessa pentola della cipolla fate tostare il riso a fiamma alta mescolando continuamente, poi unite metà della cipolla, un pizzico di sale e iniziate a bagnare con il brodo vegetale.

  4. Portate il riso a cottura aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito, poi spegnete il fuoco e mantecate con il restante burro e il Parmigiano. Coprite e lasciate riposare un paio di minuti.

  5. Nel frattempo frullate i piselli insieme ad un mestolo di brodo, la restante cipolla stufata, sale e pepe.

  6. Riducete la pancetta a pezzetti molto piccoli e fatela rosolare in una padella piccola senza aggiungere grassi, dovrà diventare croccante.

  7. Impiantate mettendo la crema di piselli sul fondo del piatto, aggiungete il risotto e decorate con un altro cucchiaio di crema e con la pancetta croccante.

Orizzontale_Risotto_parmigiano_e_crema_di_piselli_1 Verticale_Risotto_parmigiano_e_crema_di_piselli_1

26 aprile 2016

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