Tagliolini con vongole veraci e carciofi

Un classico rivisitato

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 120 minuti
  • Cottura: 30 minuti
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Tagliolini con le vongole, spaghetti con le vongole … un classico sempre molto buono!  Provate però a variare aggiungendo una verdura alle vongole
Io iniziai con gli spinaci, poi passai alla cicoria, debbo dire molto buone da provare aggiungendo aglio e peperoncino, una bontà. 
Per questa ricetta ho scelto i carciofi. Mi hanno soddisfatto moltissimo. 

Tagliolini con vongole veraci e carciofi 4 orizz.

 

Ingredienti per 4 Persone

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Preparazione

  1. Mettete in ammollo le vongole con un pizzico di sale per circa due ore, in questo modo il mollusco espellerà la sabbia che avrà all'interno.

  2. Nel frattempo pulite i carciofi togliendo il gambo e le foglie più dure. Deve rimanere solo il cuore del carciofo, tagliatelo a spicchi.

  3. Pulite l'aglio e tritatelo, quindi mettetelo in una padella con l'olio extravergine di oliva e lasciatelo appassire a fiamma dolce.

  4. Aggiungete i carciofi e cuocete per circa 10 minuti a fuoco vivace rigirandoli spesso.

  5. Scolate le vongole e sciacquatele sotto l'acqua corrente, mettetele nella padella, mescolate, aggiungete il succo del limone e coprite con il coperchio lasciando che le vongole si aprano.

  6. A questo punto salate, pepate e lasciate cuocere ancora per 10 minuti.

  7. Nel frattempo fate bollire l'acqua salata dove cuocerete la pasta e, quando sarà cotta, scolatela e mettetela nella padella con vongole e carciofi. Fate insaporire per qualche minuto ed infine impiattate.

  8. Spolverizzate di prezzemolo tritato e qualche pomodorino.

collage

Tagliolini con vongole veraci e carciofi 6 orizz.
Tagliolini con vongole veraci e carciofi 5 vert

Ora, che sta arrivando la primavera, ci saranno tante buone verdure, io vado a fare la spesa dai contadini qui della zona, trovo che tutto sia più buono e genuino e poi si risparmia.

Tagliolini con vongole veraci e carciofi 1 vert.

Tagliolini con vongole veraci e carciofi 3 vert.

Un consiglio. Se vi piace mangiare piccante aggiungete il peperoncino però non esagerate perché esso nasconderà il sapore delle vongole. Io ho voluto aggiungere qualche pomodorino giallo, mi piaceva anche l’effetto coreografico. 

A presto

26 aprile 2016

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